Народ обеднеет, но промолчит. Чем обернется девальвация рубля?

Прогнозы экспертов неутешительны: инфляционный шок от начавшейся девальвации рубля окажется более высоким, чем можно было бы рассчитывать.
Народ обеднеет, но промолчит. Чем обернется девальвация рубля?
Обвал рубля. Фото из открытых источников

Уровень инфляции по итогам марта ожидается в пределах 2,3–2,4%, отметили в Минэкономразвития. В целом на 2020 год в прошлом году планировалась инфляция на уровне всего 3%. Но с учетом недавнего обвала цен на нефть и падения курса рубля теперь не избежать корректировки прежних прогнозов. О том, каким образом сложится ситуация, рассказали Росбалту эксперты.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев считает, что ослабления рубля не избежать. А это приведет к росту инфляции и будет хорошо, если удастся сдержать ее уровень на 10% по итогам года.

Министр экономики России в 1992—93 годах Андрей Нечаев уверен, что инфляция получит мощный дополнительный импульс за счет девальвации рубля. Это приведет к росту цен на импортные товары. О чем ранее предупреждали эксперты, отмечая, что Россия в некоторых категориях еще недостаточно удачно прошло импортозамещение. Подорожание затронет много товаров: от детских товаров до жилья и автомобилей.

Нечаев отмечает, что в отсутствии конкуренции на рынке отечественные производители начнут подтягивать свои цены вслед за ценами импортных товаров. «В результате инфляционный шок от начавшейся девальвации рубля оказывается еще более высоким, чем можно было бы рассчитывать, исходя из самой девальвации и доли импорта на потребительском рынке».

Директор института экономики РАН Руслан Гринберг и вовсе считает неудачной попытку властей России сохранить рынки и навредить при этом американцам. «Если национальная валюта не вернется в прежнее положение — где-то в 62-63 рубля за доллар, то, конечно, можно ожидать очень серьезного скачка инфляции. И это уже совсем грустно, поскольку реальные доходы и так не растут».

Именно с целью отомстить американцам, как считает профессор Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев, был совершен обвал рубля. И в этой войне эксперт отдает победу как раз Путину, зачинщику экономической бойни. Но поживем - увидим.

Инфляция будет точно больше 2%, спрогнозировал доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. Он считает, что по итогам власти объявят инфляцию где-то на уровне 6-7% в год. И заверят народ, что «Россия отделалась легким испугом, но народ обязательно почувствует снижение уровня жизни». Гонтмахер отметил, что катастрофы в экономике все-таки не ждет.

Источник: www.rosbalt.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
11 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?