Не помешает ли коронавирус голосованию в России?

Вопрос такой возникает, потому что последние действия властей России «подсказывают» такой вопрос.
Силуэты Москвы. Фото Сергея Белковского

Как известно, на месяц в Москве запрещены мероприятия с участием более 5 тысяч человек. Об этом издал указ мэр столицы Сергей Собянин. Произошло это сразу после того, как стало понятно, что действующий президент Владимир Путин получит возможность снова избираться в главы государства в 2024 году.

До 10 апреля в Москве запрещены спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия с участием более 5 тысяч человек. При этом в сводках свежих новостей о коронавирусе говорится: «Новых случаев заражения коронавирусом в России по состоянию на утро среды не зарегистрировано, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора».

Понятно, что один из главных способов борьбы с распространением коронавируса заключается в ограничении контактов с заразившимися этой инфекцией за границей. При этом разговоры о возможной пандемии в России безосновательны, заявил РИА «Новости» эпидемиолог, доктор медицинских наук, президент DiaPrep System Inc Михаил Фаворов.

Он считает, что «пандемия для России - это, по крайней мере, 20 миллионов заболевших. Говорить о такой цифре не только было бы неправильно, было бы неправильно направлять систему на то, чего не будет», - считает Фаворов.

Тогда возникает вопрос – насколько обоснованны запретительные действия столичных властей? А если они обоснованы, то не повторится ли такая же ситуация после 20-х чисел апреля, когда в стране назначен день голосования за поправки в Конституцию? И каковы будут действия властей в тех городах, где выявлены зараженные новым вирусом? Пока это лишь теоретические размышления, но жизнь подсказывает их.

В Санкт-Петербурге отменен из-за угрозы распространения коронавируса международный экономический форум. Он должен был пройти летом 2020 года.

Возможно, что некоторые россияне болеют коронавирусом, но сами не догадываются об этом, принимая недуг за обычную простуду. Такое мнение высказал в разговоре с ИА DEITA.RU врач, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Он предположил, что пик заболеваемости будет зафиксирован в России через 1,5-2 месяца. Куринный считает, что наибольшее число случаев будет выявлено в конце апреля — начале мая.

Если это так, то перед днем голосования стоит, наверное, запастись медицинскими масками или снабдить ими каждого пришедшего на избирательный участок, особенно в крупных городах. Да и вообще стоит ли ходить на это голосование?

Недавно президент России Владимир Путин во время совещания в Кремле заявил, что правительство держит ситуацию под контролем.

По словам Путина российские медики обеспечены всем необходимым для оказания помощи заболевшим: для этого есть медикаменты, аппаратура и необходимый медицинский персонал.

Руководитель комиссии госкомитета по здравоохранению Китая Чжун Наньшань считает, что эпидемия коронавируса продлится еще как минимум три месяца, то есть до июня.

Китайский чиновник считает, что вирус дальше будет больше распространяться не внутри Китая, а за пределами страны.

11 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?