Победит ли Путин в Великой нефтяной войне? Прогноз американского экономиста

О планируемой победе России в нефтяной войне писал в статье для National Interest профессор Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев.
Победит ли Путин в Великой нефтяной войне? Прогноз американского экономиста
Победит ли Путин в нефтяной войне?. Фото из открытых источников

Он считает, что Россия вступила в борьбу на нефтяном рынке, чтобы отомстить США за санкции, подписанные в прошлом году. Путин предупреждал, пишет Гвоздев, что Россия будет мстить в то время и в том месте, которые она сама выберет. Время пришло.

Гвоздев считает, что Кремль делает ставку на то, что к концу года он сможет дать отпор Соединенным Штатам, и восстановить свое партнерство с Саудовской Аравией.

«Возможно, саудовцы будут более склонны вернуться к переговорам с Москвой. Многое зависит от того, как сложатся американо-саудовские отношения во время затяжной ценовой войны за энергоносители. Принцу Мухаммеду бен Сальману, у которого уже есть свои недоброжелатели по обе стороны политического прохода в Вашингтоне, возможно, будет сложнее осуществлять крупные саудовские закупки американских товаров и услуг в условиях ценовой конкуренции. В свою очередь, он может обнаружить, что Соединенные Штаты стали гораздо менее охотно распространять пустые проверки безопасности на саудовцев. Более того, если Россия утратит свой стимул действовать в качестве сдерживающей силы в отношении Ирана, то Соединенные Штаты покажут пределы в той степени, в какой они готовы взять на себя Тегеран в интересах Эр-Рияда. Еще один кризис в Персидском заливе не только повысит цены на энергоносители, но и укрепит позицию России о том, что ее северный маршрут - это гораздо более безопасная ставка на экспорт энергоносителей», - отметил Гвоздев.

Профессор также уточнил, что благодаря талантливой команде в Министерстве финансов страны у России есть средства на «черный день», чтобы достичь этой цели. А Путин вынес урок из политики Трампа о торговых войнах: будьте готовы принять краткосрочный ущерб, если вы думаете, что ваши противники будут вынуждены уступить.

Российский политолог Сергей Марков также считает, что ничего страшного с экономикой страны из-за обвала нефтяных цен не произойдет: «В начале 2015 года рубль уменьшился не на 6%, как сейчас, а на 100%. И ничего плохого не произошло! Экономика получила хороший стимул для импортозамещения плюс контрсанкции». Он уверен, что у России есть огромный резерв в импортозамещении, и нужно заниматься вытеснением иностранных компаний с российского рынка так, чтобы прибыль шла российским компаниям. Пока же, считает он, значительная часть рынка захвачена западными компаниями, что по прогнозам экспертов, может привести к росту цен на некоторые категории товаров.

В то же время другие экономисты обращают внимание на то, что Фонд национального благосостояния не бесконечен. А в условиях низких цен на нефть это единственный финансовый резерв страны.

Источник: nationalinterest.org
11 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?