«Путин превращается в монарха»: новая поправка к Конституции позволяет ему остаться у власти до 2036 года

Коммунист Николай Платошкин считает, что вчерашнее решение Госдумы об обнулении президентских сроков Путина было ожидаемо. А Путин действительно хочет остаться у власти пожизненно.
Кремль. Фото из открытых источников

Платошкин добавил, что Путин негласно сравнил себя с одним из бывших президентов США Рузвельтом, который тоже избирался на пост главы государства большее число раз, чем разрешено Конституцией США.

Теперь, считает политик, окончательно ясно, что вся эпопея с внесением поправок в Конституцию была нужно именно для того, чтобы создать возможность бессрочного пребывания во главе России Владимира Путина и его окружения.

Политик обратил внимание еще на то, что кроме обнуления сроков появится ещё и Госсовет, который после принятия поправок в Конституцию будет создан специально для того, чтобы у Путина появилась дополнительная возможность оставаться «у руля» государством, даже без президентства.

Коммунист считает, что у людей еще есть возможность выразить свое отношение к такому откровенному напору в стремлении во что бы то ни стало удержать власть в своих руках – голосование 22 апреля, когда можно будет еще сказать «нет» таким решениям.

«Путин, по сути, превращается в монарха». Эксперты об обнулении сроков действующего президента» - так называется публикация на тему в издании «Ведомости».

В ней говорится, что новая поправка к Конституции позволит действующему президенту Владимиру Путину остаться у власти до 2036 года.

Напомним, что 10 марта в Госдуме депутат от «Единой России», 83-летняя Валентина Терешкова предложила отменить ограничения по числу президентских сроков. И позволить Владимиру Путину снова избраться на пост президента страны.

Как известно, срок его нынешних полномочий истекает в 2024 году. По действующей Конституции, Путин не может баллотироваться на пост президента на следующих выборах. И он вообще-то неоднократно обещал, что снова в президенты не пойдет.

Теперь в ходе всенародного голосования за поправки в Конституцию должно проголосовать более 50% избирателей, которые примут участие в голосовании. В этом случае поправки будут приняты.

Отмечается, что «поправка Терешковой» позволит Путину баллотироваться в президенты еще на два шестилетних срока – в 2024 и 2030 годах.

Издание «Ведомости» узнало мнение нескольких экспертов, почему Путин выбрал именно такой вариант продления своих полномочий.

«Важно то, что это не столько продление путинского срока до 2036 года, сколько решение проблемы 2024 года, - считает политолог Николай Петров, - Происходит децентрализация власти. Но не децентрализация президентской власти, потому что Путин, по сути, превращается в монарха, а децентрализация на более низком уровне. Никто из руководителей этих институтов в одиночку не является самодостаточным игроком и не представляет риска для Путина», считает эксперт.

Путин создает систему «разделяй и властвуй», считает политолог. «Он ослабил все институты, сделал их напрямую от себя зависимыми, ставит во главе этих институтов людей, не являющихся политиками», отмечает Петров.

«Вместо того, чтобы разделить все полномочия между институтами, он их все берет себе и будет на время передавать их», считает политолог.

«Право избираться не означает, что нужно избираться, – это будет зависеть от ситуации и в мире, и в России, и от того, как заработает в ближайшие годы система ветвей власти. Но наличие такого права будет стабилизующим и страховочным механизмом для системы в условиях ее обновленного функционирования», - считает Дмитрий Бадовский, руководитель фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».

Вариант с обнулением сроков связан с поправкой. Эксперт отметил, что если бы «поправки Терешковой» не было, то ближе к 2024 году пришлось бы вносить правовую ясность в этот вопрос, так что рано или поздно это бы все равно произошло.

Говоря о разных вариантах транзита власти, Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» заметил: «В итоге вариант с обнулением президентских сроков показался самым простым в исполнении, самым понятным и надежным. Более того, этот вариант, как утверждают социологи, пользуется поддержкой значительной части населения».

Минченко также считает, что совсем не обязательно, что Путин пойдет на новый президентский срок. «Думаю, решение будет приниматься ближе к 2024 году. На это решение, думаю, окажут определенное влияние и результаты выборов в Госдуму в 2021 года», считает Минченко.

Российский литератор, член рабочей группы по поправкам в Конституцию Захар Прилепин объяснил инициативу депутата Госдумы Валентины Терешковой о президентских сроках по-своему.

Прилепин в студии программы «60 минут» высказался по этому поводу образно: мол, Терешкова, являющаяся первой женщиной-космонавтом Земли, «еще раз полетела в космос». Инициативу, которую высказала Терешкова, Прилепин считает признаком силы и устойчивости государства перед лицом наметившегося экономического кризиса мирового масштаба.

Прилепин считает, что граждане страны, следящие за происходящим, должны быть теперь спокойны за свое будущее.

Он отметил, что главное, что люди должны понять из всего происходящего: «Государство, которое затевает такие вещи с президентами, депутатами, партиями, еще и на фоне 75-летия Победы и принятия поправок в Конституцию, – эта власть не допустит сильнейшего финансового кризиса», - успокоил Прилепин.

Однако кризис вообще-то уже случился. Нефть упала в цене, обрушился и курс рубля. И теперь неизбежно Россию ждет рост цен на все товары и услуги.

Источник: www.vedomosti.ru
11 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?