Реклама «Арбидола» вышла за рамки инструкции. Препарат не поможет в борьбе с коронавирусом

Важное решение приняла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в отношении препарата «Арбидол», который в свое время спрашивал в аптеке под прицелами видеокамер президент Путин. Многие сочли это скрытой рекламой препарата.
Реклама «Арбидола» вышла за рамки инструкции. Препарат не поможет в борьбе с коронавирусом
Федеральная антимонопольная служба. Фото из открытых источников

ФАС отреагировала на новую рекламу «Арбидола», в которой указывалось, что препарат якобы активен в отношении коронавируса, смертельно опасной инфекции.

По результатам рассмотрения обстоятельств дела и предоставленных документов ФАС сняла обвинения в недостоверности информации, указанной в ролике в отношении препарата «Арбидол» (пункт 11 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе»),но применила пункт 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», признав рекламу выходящей за пределы показаний, указанных в инструкции.

Понятно, что ФАС не может доказать на все 100%, что указанный препарат помогает бороться с вирусом, которого боится весь мир. Однако нет и обратного рода доказательств. Как заметил председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев: «У любого препарата понятие эффективности, по сути, начинается с любой цифры больше нуля. Если при исследовании было доказано, что применение препарата любого показывает, что на 1%, на одного вылечившегося, на один день состояние улучшилось, то препарат уже может считаться эффективным».

В инструкции препарата «Арбидол» содержится информация о его активности в отношении коронавируса, ассоциированного с ТОРС (тяжелый острый респираторный синдромом, анг. SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome). Однако на момент выхода ролика 26 января 2020 г наименование заболевания, вызываемого SARS-Cov-2 (COVID- 2019) не было прямо включено в инструкцию по применению лекарственного препарата «Арбидол».

Ранее мы сообщали, что «Арбидол» фактически бесполезен в борьбе с гриппом. Что касается коронавируса, вакцины против него не найдено. И вряд ли «Арбидол» поможет в борьбе с таким серьезным заболеванием.

А вот что касается высокопоставленных лоббистов «Арбидола», то еще в 2009-м году глава Минздрава Татьяна Голикова и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко публично заявили об эффективности препарата при профилактике свиного гриппа. СМИ обвинили тогда чиновников в лоббировании интересов производителя.

11 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?