Уголовное дело с прицелом на Дубровского все же возбуждено

В Челябинске возбуждено уголовное дело по фактам завышения контрактов на ремонт дорог. События касаются периода губернаторства Дубровского.
Борис Дубровский, бывший губернатор Челябинской области. Фото из открытых источников

Как отмечает издание «Русская пресса», речь идет о контрактах, заключенных Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области с компанией «Южуралмост», которая, будучи аффилированной с Дубровским, фактически стала дорожным монополистом в регионе, когда он был губернатором. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении служебных полномочий с причинением тяжкого урона. Пока дело возбуждено в отношении неопределенного круга лиц.

Ранее мы сообщали, что Дубровский ушел в отставку год назад именно после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила факт сговора губернатора с региональным министерством дорожного хозяйства и компанией «Южуралмост». Эти две организации плюс ООО «Кизилдорстрой» теперь и упоминаются в сообщении прокуратуры области о возбуждении уголовного дела.

Отмечается, что начальная цена контрактов была завышена не менее чем на 38 миллионов рублей путем применения не предусмотренных методик расчета, процентных надбавок (непредвиденные расходы, расходы на временные сооружения (объезды), оплаты таких расходов без проверки выполнения работ. В общем, ничего нового. На эти факты многие эксперты и раньше обращали внимание. Но во времена губернаторства Дубровского все доводы общественности и независимых от региональной власти специалистов оставались гласом вопиющего в пустыне.

Сейчас иное дело.

По фактам нарушений уголовного законодательства, которые были выявлены Контрольно-счетной палатой и подтверждены прокуратурой, материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по госконтрактам на ремонт, строительство и реконструкцию дорог: Миасс-Карабаш-Кыштым (2017 год -11,9 километров); Миасс-Карабаш-Кыштым (2018 год-13,1 километра), Миасс-Златоуст; Нижнеусцелемово-Березовка, Родники - Полесье, Южноуральск-Магнитогорск - ответвление на Комсомольское; Аргаяш – Кулуево-Максист-Альметьево, направлены в следственный орган для организации уголовного преследования.

И в Следственном управлении Следственного комитета России по Челябинской области по данным фактам наконец-то возбуждено уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Напомним, что в прошлом году уже сообщалось о возбуждении уголовного дела непосредственно в отношении Дубровского. Речь шла о многомиллиардном ущербе. Однако потом МВД России почему-то отменило постановление о возбуждении уголовного дела. Похоже, вмешались некие высокопоставленные покровители Дубровского. Ходили слухи, что за экс-губернатора вступился даже Виктор Рашников, владелец Магнитогорского металлургического комбината, гендиректором которого работал Дубровский до назначения в губернаторы.

Однако теперь все точно - уголовное дело возбуждено. И касается оно ремонта дорог в период губернаторства Дубровского. Которому пришлось уйти в отставку по факту выявленного сговора на аукционах по дорожному строительству. Круг замкнулся?

11 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?