Грядет мировая финансовая катастрофа, считает предрекший кризис 2008 года экономист

Экономист Джесси Коломбо предупредил о грядущей мировой экономической катастрофе. Ранее его прогнозы по экономике США сбывались, пишет The Independent.
Грядет мировая финансовая катастрофа, считает предрекший кризис 2008 года экономист
Финансовый кризис. Фото из открытых источников

По словам Коломбо, на мировом рынке существуют несколько пузырей, которые находятся на грани взрыва. Нынешняя ситуация усугубляется эпидемией коронавируса, в считанные месяцы распространившейся по всему миру, а также затяжным спадом в мировой экономике, начавшимся задолго до возникновения вируса.

«Мировые рынки рухнули в понедельник, а акции США и Великобритании испытали свой худший день с 2008 года, поскольку инвесторы стремились разгрузить акции из-за опасений нестабильности, вызванной коронавирусом и ценовой войной за нефть между Россией и Саудовской Аравией, – пишет Коломбо. - Дональд Трамп объяснял спад этими факторами, но основная проблема лежит гораздо глубже».

Еще в июне прошлого года экономист обнаружил «пузыри» на более чем 20 рынках, среди которых европейская недвижимость, акции США, благосостояние домохозяйств США, корпоративный долг, кредиты с привлечением заемных средств, студенческие кредиты США, автокредиты США, технологические стартапы и сланцевая энергетика.

Эти пузыри подпитывали большую часть глобального восстановления за последние 12 лет, утверждал он. Одним из самых крупных является китайский кредитный пузырь, вызванный в основном расходами на инфраструктуру.

«Это иллюзия экономического подъема, вызванного инфляцией экономических пузырей. Теперь я думаю, что это начинает лопаться», - сказал он.

Коломбо даже придумал название этой иллюзии – Bubblecovery - управляемое экономическое восстановление.

К слову, именно Коломбо предрек США тяжелый кризис 2008 года.

Худшие дни ждут, однако, и Россию, судя по ситуации с рублем, курс которого обвалился в понедельник, 6 марта. Страну ожидает, как минимум, взлет цен на продукцию импортного производства.

Однако, американский профессор Николас Гвоздев считает, что Россия справится с кризисом, так как минэкономразвития нашей страны продумали план наперед на случай кризиса. Да и нефтяная война, по мнению эксперта, завершится в пользу России. «Возможно, саудовцы будут более склонны вернуться к переговорам с Москвой. Многое зависит от того, как сложатся американо-саудовские отношения во время затяжной ценовой войны за энергоносители. Еще один кризис в Персидском заливе не только повысит цены на энергоносители, но и укрепит позицию России в том, что ее северный маршрут - это гораздо более безопасная ставка на экспорт энергоносителей».

Источник: www.independent.co.uk
12 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?