Россия и Европа отложили совместную миссию на Марс

Роскосмос и Европейское космическое агентство заявили о том, что миссия переносится на 2022 год из-за ограничений на поездки, вызванные коронавирусом.
Россия и Европа отложили совместную миссию на Марс
Сборка посадочной платформы «ЭкзоМарс»

Миссия «ЭкзоМарс» должна была стартовать в этом году, но патнеры решили пойти на задержку, чтобы не допустить возможные технические проблемы.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил:

- Это обусловлено в первую очередь необходимостью максимально повысить надежность всех систем, а также форс-мажорными обстоятельствами, связанными с обострением эпидемиологической ситуации в Европе, которые практически не оставили нашим специалистам возможности приступить к работе в отраслях-партнерах.

Генеральный директор Европейского космического агентства Ян Вернер солидарен с российскими коллегами:

- Мы хотим быть на 100 процентов уверены в успешности миссии. Мы не можем позволить себе какой-либо погрешности. Дополнительные проверочные мероприятия обеспечат безопасное путешествие и лучшие научные результаты на Марсе.

Целью экспедиции «ЭкзоМарс» является отправка марсохода на Красную планету для поиска следов былой жизни. Ученые надеются, что марсоход, оснащенный высокотехнологичными приборами и названный в честь британского химика Розалинды Франклин, сможет добыть биологические следы жизни из-под поверхности Марса, а также раскроет тайны, связанные с водой.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?