Терешкова: обнулить президентские сроки Путина попросили «простые люди»

Депутат Государственной думы Валентина Терешкова в разговоре с корреспондентом газеты «Комсомольская правда» заявила, что найти возможность для Владимира Путина остаться у власти в стране ее попросили «простые люди». Имен этих людей она не назвала.
Валентина Терешкова. Фото из открытых источников.

«Люди, люди! Простые люди об этом просили просто», - сказала экс-космонавт.

Как известно, Терешкова предложила либо убрать из Конституции упоминание о двух президентских сроках, либо обнулить их для действующего главы государства. По словам Терешковой, возможность для Владимира Путина остаться президентом страны - это «стабилизирующий фактор» для России.

По словам самого Путина, это приемлемое решение для страны, если граждане поддержат такое предложение в ходе общероссийского голосования 22 апреля.

Предложение быстро получило название «поправка Терешковой».

Как известно, Госдума эту поправку к Конституции одобрила, потребовалось еще всего несколько часов, чтобы ее утвердил и Совет федерации.

Российская оппозиция назвала случившееся конституционным переворотом и узурпацией власти в стране. Этой же точки зрения придерживаются авторитетные юристы. Так, Елена Лукьянова, доктор юридических наук заявила следующее:

- С правовой токи зрения обнулить сроки невозможно. А с точки зрения произвола — что угодно можно сделать. У нас есть определение Конституционного суда, который 22 года назад четко и ясно сказал, что этого делать нельзя.

Лукьянова говорит о решении Конституционного суда 1998 года, который четко определил, что два президентских срока - конституционный предел, который нарушать нельзя.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?