Високосный год готовится затопить и сжечь Россию. Пора запрещать добычу газа и нефти?

Через пару десятков лет Сибирь если не затопит вода, то сожжёт огонь, считает климатолог. Вот тревожная хроника уже этого года.
Лесной пожар. Фото из открытых источников.

На Москву обрушилась непогода. На одну из машин упало дерево. Водитель погиб. Ещё несколько человек пострадали в результате ураганного ветра: всего пострадало 20 автомобилей, сорвано несколько кровель, повреждены рекламные конструкции.

В Мордовии паводок отрезал от «большой земли» несколько деревень. Во Владимирской области эвакуировали целую деревню, в Рязанской — затоплены три моста. И это только начало весны, предупреждают эксперты.

Издание «Царьград» сообщает, что в Сибири подтопление грозит более чем 700 населённым пунктам. Пострадать от весеннего паводка могут около миллиона человек.

Также готовятся к наступлению весенней воды на Урале и Дальнем Востоке.

Впрочем, есть и другие прогнозы.

«Не знаю, зачем пугают жителей Подмосковья: снега-то нет, и паводка там, скорее всего, и не будет, — считает климатолог Алексей Карнаухов, специалист по глобальной экологии. — А вот в Сибири — да, будет, по всей видимости, непросто».

Он считает, что наводнения в последние годы превратились в некую рутину оттого, что они происходят с регулярностью: муссонные — на Дальнем Востоке, паводковые — в Сибири.

Специалисты прогнозируют, что из-за теплой зимы нынешней весной всё начнётся раньше обычного.

В сибирском Росгидромете отмечают, что накопившиеся запасы снега более чем вдвое превышают нормы, а впитываемость почвы не будет хорошей, поэтому талые воды пойдут в низины.

Особенно большое количество снега скопилось в Алтайском крае (оттуда начинается река Обь, самая протяженная в России). Потому у специалистов есть опасения, что повышение уровня воды до опасных отметок будет не только в низинах, но и на равнинных и степных территориях Южной Сибири.

Там же из-за аномального тепла ожидается раннее вскрытие рек — на Енисее это может начаться почти на месяц быстрее, чем обычно.

При «негативном сценарии» подтоплений следует ожидать в Красноярском крае, на Алтае и в Тыве, а также в Новосибирской и Омской областях.

«Когда мы добываем нефть из-под земли, то достаём тот углерод, который был захоронен миллионы лет назад: природа-матушка его туда прятала, а мы его вытаскиваем обратно, и очень быстро, отчего выбрасывается примерно в 100 раз больше углекислого газа, чем это делают вулканы. И концентрация парникового газа увеличилась в полтора раза», - говорит эксперт. Карнаухов считает, что когда-то наступит момент, когда «страны будут вынуждены запрещать добычу газа и нефти».

«Просто пока ещё повышение температуры не поспевает за изменением концентрации парникового газа, — предупреждает климатолог. — По сути, мы живём в условиях взрыва, растянутого на столетия».

Он считает, что если мы сейчас уже не начнём отказываться от подземных углеводородов в пользу лесной биоэнергетики, то Сибирь если не затопит, то сожжёт огнём через пару десятков лет полностью.

Источник: tsargrad.tv
Поделиться
Отправить
Отправить
14 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?