56 тысяч россиян сказали «нет» вечному Путину. Сбор подписей не окончен

По соцсетям расходится «Манифест граждан России», опубликованный «Новой газетой». Среди подписавшихся под заявлением о поправках экономист Сергей Гуриев, политолог Борис Грозовский, политик Дмитрий Гудков и другие известные личности.
Путин. Фото из открытых источников

Суть манифеста – не дать власти совершить конституционный переворот, затеянный фактически для сохранения власти Путина:

«Сегодня мы, граждане Российской Федерации, заявляем, что на наших глазах в стране происходит конституционный переворот. Мы уверены, что цель переворота — пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима».

Россияне призывают, подписываясь под манифестом, прийти на голосование 22 апреля и сказать конституционному перевороту и узурпации власти «НЕТ».

Авторы призыва считают, что изменение текста Конституции разрушает последний институт, защищающий Россию от полной узурпации власти. «Сегодня же совершено покушение на основные принципы устройства государства, на конституционные права граждан России. И хотя 1 и 2 главы Конституции, где зафиксированы эти принципы и права, изменениям не подверглись, объявленные поправки не просто их затрагивают, нововведения противоречат тому, что написано в первых главах. Организаторы переворота убирают приоритет международных обязательств России, уничтожают автономию местного самоуправления, сокращают разделение властей, прежде всего независимость суда, закрепляя в Основном законе антиконституционную практику власти. А также создают новый, неподконтрольный обществу государственный орган управления — Государственный совет», - написано в манифесте.

Организаторы акции уверены, что под видом необходимых перемен происходит самый настоящий конституционный переворот. Именно поэтому изменение Конституции происходит в такой спешке, без общественной дискуссии.

Манифест уже подписали 56 тысяч 555 человек, среди них журналисты, политики, политологи, экономисты и другие известные люди. Свое несогласие с поправками выразили экономист Сергей Гуриев, политолог Борис Грозовский, политик Дмитрий Гудков, даже член рабочей группы Конституционного Совещания 1993 года Марк Масарский и другие.

Можно сказать, что манифест – один из многих способов сказать «нет» задумкам действующей власти в отношении Конституции. Интернет переполнен разного рода призывами идти на голосование по поправкам и ставить галочки «против», иначе за не пришедших проголосует сама власть. Против поправок в Конституцию всытупают не только либералы, но и коммунисты. После пенсионной реформы это второй случай, когда очевидно незаконные действия власти мобилизуют коллективное сопротивление в обществе, включая партии и движения разных политических направлений.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
15 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?