Жители Челябинской области хотят дышать чистым воздухом и пить чистую воду

Федеральные и региональные чиновники заявили, когда это будет возможно.
Полпред президента в УрФО Николай Цуканов напоминает, что население должно почувствовать реальные перемены к лучшему. Фото: пресс-службы правительства Челябинской области

13 марта в Челябинске прошло большое заседание совета по экологической политике при участии полпреда президента в УрФО, глав регионов Урала и представителей федеральных структур.

Одной из главных тем встречи стало обсуждение реализации федерального проекта «Чистый воздух». В проекте участвуют 12 городов России, в каждом необходимо снизить уровень загрязнения воздуха не менее чем на 20%. Три города находятся в УрФО – Челябинск, Магнитогорск и Нижний Тагил. К 2024 году президент России Владимир Путин поручил нормализовать ситуацию с качеством атмосферного воздуха в этих городах.

У предприятий есть понимание необходимости экологических проектов

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов отметил, что общее финансирование проекта составляет 663 миллиарда рублей. Две трети инвестируют промышленники - 459 миллиардов рублей. У предприятий, подчеркнул Власов, появилось понимание необходимости реализовывать экологические проекты.

Уже заключено 22 соглашения, согласно которым предприятия по собственной инициативе спланировали инвестиционные мероприятия с целью снижения количества промышленных выбросов.

Помощница уральского полпреда Анна Ленская заметила, что при общей тенденции к снижению загрязнения воздуха в Нижнем Тагиле ситуация за минувший год, увы, ухудшилась. В Челябинске и Магнитогорске уровень загрязнения воздуха остается по-прежнему повышенным и высоким соответственно. Значит, комплексные планы мероприятий по снижению вредных выбросов нуждаются в доработке.

- Последствия загрязнения воздуха плохо сказываются на здоровье людей, - подчеркнула Ленская. - На подписании в Минприроды России находятся соглашения с челябинским цинковым, кузнечно-прессовым и электрометаллургическим заводами, «Уралвагонзаводом», Высокогорским ГОКом. До сих пор не достигнута договоренность с компанией «Фортум». Ежегодно увеличивается доля вредных выбросов от автотранспорта, поэтому нужно активней переходить на газомоторное топливо.

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов в свою очередь привел данные, что в округе доля выбросов автотранспорта в общем объеме загрязнения составляет треть, а в Екатеринбурге – все 80%!

Воздух не должен вонять!

В Челябинске периодически население жалуется на вонь в воздухе, разного рода химические запахи.

Руководитель Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников по этому поводу заметил, что надзорные органы не отслеживают такой показатель качества воздуха, как запах, на государственном уровне подобного норматива просто нет.

- Бывает так, что по вредным веществам превышений нет, но жители все равно жалуются на качество воздуха из-за неприятного запаха, - заявил Курятников

- Общественники часто используют приборы без допуска к использованию для мониторинга в России. В результате по показаниям наших приборов всё чисто, а общественники кричат о превышении в разы, - со своей стороны заметил Власов.

Мусор соберут раздельно

Одной из самых актуальных проблем в России, включая и Урал, является проблема мусора. Участвовавший в заседании совета по экологической политике заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Румянцев напомнил, что приоритетным является для страны федеральный проект «Чистая страна». Речь идет прежде всего о ликвидации крупных свалок. На Урале самый успешный пример – рекультивация свалки в Челябинске. К 2021 году работа будет завершена.

Свалок, требующих такой рекультивации, на Урале хватает, но заявок в федеральный центр поступает пока мало: по 1-2 заявки от каждого региона.

Кстати, со стороны федерального центра продумано шесть мер поддержки регионов в решении мусорной проблемы, в том числе 100%-я компенсация затрат на устройство контейнерных площадок. Осталось научиться эффективно использовать этот механизм.

Полпред Цуканов досадовал, что ситуация складывается парадоксальная: в бюджете деньги на указанные цели есть, но зачастую нет проектной документации, чтобы можно было выделить эти деньги.

Кстати, все регионы Урала уже перешли на новую систему сбора мусора, везде созданы региональные операторы по работе с ТКО. Но пока крайне слабо поставлена работа по раздельному сбору мусора. Лучше всего раздельно собирают и перерабатывают мусор в Тюменской области – 24% от общих объемов.

Как заметил помощник полпреда Максим Федосеев, пока очень плохо организована в регионах УрФО информационная работа с населением по разъяснению всех этапов мусорной реформы.

Воду пить из-под крана можно или нет?

Федосеев высказался о цели федерального проекта «Чистая вода» - обеспечить контроль качества питьевой воды у конечного потребителя. Соцопросы по этому поводу в Челябинской и Свердловской областях показали: подавляющее большинство населения в этих регионах считает, что воду из-под крана пить нельзя. Понятно, что результаты соцопросов в определенной мере субъективны, но все же игнорировать их невозможно. Тем более что есть и объективные данные, подтверждающие мнение граждан. А именно – 11 тысяч километров водопроводных сетей в УрФО изношены. Их нужно заменять.

Федосеев также отметил, что в УрФО около тысячи очистных сооружений. Часть из них находится в плохом состоянии, что также отражается на качестве питьевой воды.

Миллиард рублей на очистку окружающей среды

По нацпроекту «Экология» Челябинская область получила более миллиарда рублей. Почти все эти средства уже освоены. Кроме того, предприятия, подписавшие соглашения в прошлом году, со своей стороны вложили в системы очистки воздуха шесть миллиардов рублей. Согласно предварительным данным,в Магнитогорске и Челябинске воздух стал на 3% чище.

- В 2024 году в Челябинске планируется снизить вредные выбросы в атмосферу на 38%, а в Магнитогорске – на 20%, - поделился прогнозом губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - Регион у нас промышленный. 30 соглашений готовы к подписанию, а всего их будет больше 70.

В Челябинской области также начали заключать «зелёные» соглашения с предприятиями, в том числе из сферы АПК. Не секрет, что птицефабрики и свинофермы – также источники вредных выбросов. Чему свидетельство – недавние скандалы вокруг птицефабрики «Равис».

Современные технологии – гарантия защиты окружающей среды

Представители крупнейших промышленных холдингов – АО «Русская медная компания» (РМК), ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», АО «Уралэлектромедь» - поделились опытом реализации экологических мероприятий.

Лучшие технологии – гарантия эффективности

Представители крупнейших промышленных холдингов – АО «Русская медная компания», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», АО «Уралэлектромедь» и других - поделились результатами мероприятий по охране атмосферы.

- Ежегодно РМК направляет на природоохранные мероприятия более миллиарда рублей, - сообщила на совещании вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. - Среди основных направлений финансирования - меры по минимизации воздействия производства на окружающую среду, создание безопасных условий труда для персонала, обеспечение здоровья населения территорий присутствия и промышленной безопасности объектов.

На своих предприятиях компания РМК внедряет самые современные в отрасли технологии. Для защиты атмосферного воздуха используются мощные современные пылегазоочистные установки, предусмотрены закрытые конвейерные линии, по которым руда подаётся из карьера на обогатительную фабрику. Чтобы не допускать производственных сбросов в природные водоёмы, внедряются замкнутые циклы оборота воды.

В целом на горно-обогатительных комбинатах и металлургических заводах компании сегодня действует более 40 видов оборудования, процессов и технологий, которые описаны в государственных справочниках по наилучшим доступным технологиям в отрасли.

Работы идут по плану

По соглашению с властями в рамках федерального проекта «Чистый воздух» входящая в Группу РМК компания «Промрекультивация» с применением наилучших доступных технологий реализует масштабный проект ликвидации Коркинского угольного разреза в Челябинской области. Этот разрез десятилетиями загрязнял атмосферный воздух в Коркинском районе из-за эндогенных пожаров.

Чтобы локализовать источники загрязнения, «Промрекультивация» ведет работы по охлаждению очагов зон самонагревания в отработанной выработке разреза. Уже локализовано более 90% площади выявленных зон самонагревания. Для полной ликвидации объекта и решения проблемы загрязнения воздуха в дальнейшем будет использоваться специальный закладочный материал, который будут производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа и доставлять в выработку по трубопроводам.

Полпред Николай Цуканов подтвердил, что видит изменения в экологической ситуации в регионе и достижения процесса ликвидации накопленного вреда налицо.

- Есть в регионе достойные примеры бизнеса, который является социально ответственным, - резюмировал он. - Те соглашения, которые были заключены между регионом, Минприроды, Росприроднадзором и предприятиями области, последовательно исполняются. Хотелось бы, чтобы работа продолжилась и дальше, чтобы никто не нарушал данные соглашения. Благодарен всем руководителям, которые организуют модернизацию производства. Но эту работу надо активно продолжать: люди ждут перемен, хотят дышать свежим воздухом. И я рассчитываю на вашу поддержку.

15 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?