«Читайте внимательно, не спешите», просил я Починка

16 марта 2014 года не стало известного экономиста и политика Александра Починка. Он умер скоропостижно, не дожив до пенсии. Когда-то я делал самое первое интервью с ним - на старте кампании по выборам депутатов Верховного Совета.
«Читайте внимательно, не спешите», просил я Починка
Александр Починок с женой Натальей на выставке Игоря Белковского. Фото Сергея Белковского.

Об этом попросил меня тогда отец, который и подсказал молодому экономисту, своими мыслями и взглядами ему понравившемуся, пойти в большую политику.

Так мы с Починком познакомились. А отец стал координатором первой избирательной кампании Починка по выборам в Верховный Совет.

Уроженец Челябинска рано пришел в большую политику постсоветской России и рано, увы, ушел из жизни.

Был Александр Петрович очень активным человеком, мгновенно анализировал ситуацию. Много раз приносил я ему перед публикациями интервью для согласования – в Верховный Совет, куда он избрался. Он работал в комитете по бюджету и налогам. Починок просматривал страницу текста – на это уходило у него несколько секунд, переворачивал.

«Читайте внимательно, не спешите», - просил его. Он в ответ улыбался: мол, я все уже прочитал.

Сегодня Починок в числе самых известных выпускников ЮУрГУ (раньше вуз назывался ЧПИ). Починок окончил в Челябинске среднюю школу с золотой медалью, затем учился на инженерно-строительном факультете Челябинского политехнического института по специальности «инженер-экономист». Был аспирантом Института экономики АН СССР.

В истории постсоветского государства Починок останется, как видный государственный деятель, профессиональный экономист. Он работал министром по налогам и сборам (1999—2000), министром труда и социального развития (2000—2004).

Все, кому приходилось общаться с Александром Петровичем, запомнят его, как очень общительного и весьма эрудированного человека.

Этот снимок «на память» был сделан на выставке картин у Игоря Белковского, моего брата. В ЦДХ тогда открылась его выставка «Российские звезды в домашней обстановке». На открытие пришли и Починок с женой Натальей.

Я предложил сделать портрет на память. Починок с Натальей согласились. Только Александр Петрович оглянулся - кто на портрете попадет с ними в кадр?

«Кобзон - хороший человек, давайте снимайте».

Так появилась эта фотография - на память.

16 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?