Назначать пенсии без заявлений начнут с 2021 года в России

C 2021 года в России будет введен беззаявительный механизм назначения пенсий. Достигшие 45 лет граждане через сайт госуслуг начнут получать автоматические уведомления о размере своих накоплений. Такой законопроект готовит к внесению в Госдуму Минтруд, сообщают «Известия».
Пенсионеры в Госуслугах. Фото из открытых источников

Минтруд готовит законопроект о назначении пенсий, который предполагает, что в будущем россияне не будут подавать заявлений на назначение пенсии, а узнавать о начислениях смогут через сайт Госуслуг - с момента достижения 45 лет.

При этом уведомления от ПФР на сайт Госуслуг будут включать в себя примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также условия и порядок приобретения права на нее, параметры, используемые для расчета выплат, данные о размере средств пенсионных накоплений.

Для воплощения цели – обеспечить гражданам комфортную реализацию социальных прав - в социально-трудовой сфере внедряются цифровые технологии.

Назначение пенсий «автоматом» начнется в пилотном режиме с 1 июля 2021 года.

В настоящее время для того, чтобы начать получать пенсию, россиянину необходимо подать заявление, предоставить трудовую книжку, подписать несколько документов о разных назначениях, если таковые есть. Все это делается за полгода до наступления срока выплат.

К слову, в этом году пенсию начинают получать с возраста в 56 лет для женщин и 61 года для мужчин.

Поделиться
Отправить
Отправить
16 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?