Не дать Путину стать монархом призывает «Конгресс интеллигенции»

11 марта Федеральным Собранием России одобрен внесенный президентом страны Путиным закон о поправке в Конституцию страны. Это нарушение Конституции и акт узурпации власти, считают россияне, подписавшиеся под «Заявлением Конгресса интеллигенции», сообщает «Эхо Москвы».
Путин хочет стать монархом? Фото: С.Шнуров/Инстаграм

Вслед за «Новой газетой», опубликовавшей «Манифест граждан России», радиостанция «Эхо Москвы» создала «Заявление Конгресса интеллигенции». Авторы и организаторы сбора подписей в интернете уверены, что Закон о поправках создавался с нарушением Конституции России и действующего законодательства. Он содержит в себе поправки и положения, которые приводят к нарушению принципа разделения и самостоятельности ветвей власти, а также вводят орган высшей власти с неопределенными полномочиями – Госсовет, который не предусмотрен законом.

Основное опасение вызывает поправка, которую внесли без обсуждения и голосования, - «обнуление» числа президентских сроков. Это приведет к тому, что Владимир Путин, находящийся уже и так на четвертом сроке своего президентства (что противоречит Конституции), получает право выдвигаться еще на 5-й и 6-й сроки. Напомним, в 2024 году, когда истечет четвертый президентский срок Путина, ему будет уже 72 года. В 80-е годы в таком возрасте умирали советские генсеки.

Внесение, рассмотрение и одобрение Федеральным Собранием России такого закона о поправке к Конституции является ничем иным, как открытым посягательством на основы Конституционного строя России, и актом узурпации власти в пользу одного лица – действующего президента России Владимира Путина, отмечается в Завялении Конгресса интеллигенции.

Гражданам России будет предложено голосовать за незаконные формулировки, содержащие в себе прямые нарушения Конституции страны.

Принятие закона о поправке к Конституции РФ, внесенного президентом страны Владимиром Путиным, будет ничем иным, как перераспределением высших властных полномочий в государстве антиконституционным способом, то есть государственным переворотом, который неизбежно приведет к разрушению целостности и внутренней логики самой Конституции, как главного нормативного правового акта страны.

Процесс внесения катастрофических изменений в Конституцию РФ должен быть остановлен. Поэтому подписавшие Заявление требуют от Центризбиркома отказаться от проведения «общероссийского голосования» и от вынесения на «общероссийское голосование» поправок в Конституцию.

От руководителей силовых структур, Генеральной прокуратуры, Совета Безопасности подписавшие заявление россяине требуют дать оценку нарушениям законности при внесении на рассмотрение закона о поправке к Конституции, следуя присяге, защитить основы конституционного строя и интересы граждан России, в рамках своих полномочий пресечь дальнейшее антиконституционное внесение антиконституционных изменений в Основной закон страны.

Организаторы акции призывают власть следовать букве закона и защищать Конституцию. А граждан призывают выступать против поправок в Конституцию, подписав призывы указанных изданий, без колебаний выходить на мирные и законные акции протестов.

Поспешные и опасные попытки переписать Основной закон страны не только не разрешат накопившихся противоречий, но и способны столкнуть страну в пучину политического кризиса, - отмечают авторы Заявления Конгресса интеллигенции.

Манифест от «Новой газеты» на сегодняшний день подписан 56 918 гражданами страны, куда вошли экономисты, журналисты, политологи и другие. Заявление от Эха собрало уже не меньше подписей.

Здесь, как нельзя кстати пришлись бы слова из стихотворения Сергея Шнурова, написанные как будто от имени Путина:

«Пойду Сталину молиться,

… чего изменишь махом.

Как верёвочке не виться,

будешь избранным Монархом».

К чему фактически и ведет поправка в Конституцию об «обнулении» президентских сроков.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?