Путин может быть президентом до смерти. Конституционный суд разрешил

Как и ожидалось, Конституционный суд утвердил закон о поправках в Конституцию. Мол, он соответствует Основному закону страны.
Владимир Путин. Фото из открытых источников

Хотя ранее мы приводили мнение многих авторитетных юристов по поводу того, что в рамках старой Конституции (а Основной закон все-таки остался именно старым, пусть и с некоторыми дополненииями) нет никаких правовых оснований обнулять президентские сроки. И тем самым давать Путину вновь возможность баллотироваться на пост президента страны в 2024 году. Нынешнему президенту будет тогда уже 72 года.

Против того, чтобы Путин правил Россией до смерти, высказались уже десятки тысяч известных россиян. подписавшие соответствущий Манифест. Но судя по всему, Кремлю неинтересны эти мнения. Формальное одобрение народа этим поправкам в Конституцию Путин рассчитывает получить 22 апреля. И видимо, получит, если не помешает эпидемия коронавируса.

«Конституционный суд считает, что решение от 1998 года по ограничению сроков для Ельцина не опровергает поправку об обнулении, а подтверждает ее возможность», - иезуитски высказался Конституционный суд, в составе которого есть несколько судей, которые и в 1998 году выносили решение. Но тогда решение КС гласило, что два срока на посту президента - конституционный предел, нарушать который нельзя.

Авторитетные юристы накануне вынесения решения Конституционным судом уже отмечали, что про обнуление сроков можно говорить в случае принятия новой Конституции. Для этого надо было бы собирать Конституционное собрание, чего команда Путина и не думала делать. Поэтому фактически принятое Конституционным судом решение эти же юристы назовут противозаконным. И автор этих строк как гражданин России с этой точкой зрения склонен согласиться.

Ранее Путин говорил, что не будет цепляться за власть и не станет снова баллотироваться в президенты. И выходит, опять всех обманул?

Поделиться
Отправить
Отправить
16 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?