Бояться нужно не кризиса, а того, что будет после него, предупредил Делягин

В агентстве «Национальная Служба Новостей» на пресс-конференции на тему: «Пандемия экономики: Как мировой финансовый кризис ударит по России?» обсудили надвигающийся мировой финансовый кризис и его возможные последствия для России.
Бояться нужно не кризиса, а того, что будет после него, предупредил Делягин
Делягин. Фото из открытых источников

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что происходящее сейчас является только генеральной репетицией кризиса.

Рынок, считает экономист, падает «не обвально». И бояться, уверен он, следует не самого кризиса, а тех изменений, которые он с собой принесёт.

«Мы не знаем, в какое качество сейчас переходит мир. Во-первых, это крах единых рынков на макрорегионы. Понятно, что выживет тот, кто создаст свой макрорегион. У нас разговоры об этом ведутся с 2006 года, дальше разговоров дело не идёт», - отметил Делягин.

Экономист пошутил по этому поводу, что «если бы энергию разговоров можно было переводить в электричество, у нас оно было бы бесплатным». Второй переход, о котором говорит Делягин - это то, что происходит отмирание рыночных отношений. «Рынок утрачивает своё значение. Если в 2013 году любой товар во всем мире можно купить за деньги, то сейчас уже нет. Деньги теряют значение, уступая место социальным технологиям и платформам», - говорит Делягин.

И еще на одном моменте заострил экономист внимание: информационные технологии меняют самого человека.

«Когда у молодёжи модой становится «биполярочка», это не просто мода, это следствие информационных технологий. И все эти переходы будут происходить одновременно. Бояться нужно не кризиса, а того нового мира, который он с собой принесёт».

Михаил Делягин перечислил признаки, по которым страну можно отнести в группу наиболее уязвимых в условиях подобных перемен.

Странами риска он назвал те, где «сочетают плохую экологию, плохое государственное управление, разрушенное гражданское общество и некачественную медицину».

«Если убрать плохую экологию, то Италия – живой пример: отвратительное госуправление, очень плохая медицина, намного хуже нашей, и гражданское общество, которое практически ликвидировано», - заявил Делягин. Насчет отсутствия гражданского общества в Италии трудно согласиться с экономистом. Именно в этой стране неоднократно проигрывали выборы за последние годы ведущие политики и партии, а население выбирало новых либеров. В этом и заключается суть демократии - в выборности органов власти и сменяемости власти. Чего мы не видим в России.

Источник: nsn.fm
17 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?