Дать россиянам право на долю от экспорта полезных ископаемых и пенсию в 60 лет предлагает партия «Яблоко»

В законодательных собраниях шести регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Псковской и Астраханской областей, Хабаровского края – депутаты партии «Яблоко» вносят пакетсвоих поправок в Конституцию.
Конституция. Фото из открытых источников,

Партия «Яблоко» предлагает закрепить в Конституции единый пенсионный возраст для мужчин и женщин – 60 лет.

Уточняется, что возраст выхода женщин на пенсию при этом будет сокращаться на два года за рождение каждого ребенка.

Пенсионные накопления предлагается признать частной собственностью, которую можно будет передавать по наследству.

Также в Конституцию предлагается добавить норму о создании в стране инвестиционного фонда будущих поколений. В этот фонд должна отчисляться четверть доходов от экспорта природных ископаемых в России. Эти средства использовались бы для формирования и пополнения накопительных счетов граждан.

«Лучший вариант – дать деньги напрямую людям, на личные накопительные счета, минуя бюрократическую систему», - говорит заместитель председателя «Яблока», ответственный секретарь Конституционной комиссии партии Иван Большаков.

Он пояснил, что потребуется специальный закон, который определит категории получателей средств и их целевое использование. К примеру, такие деньги могут быть потрачены на получение высшего образования, лечение или покупку жилья.

В Конституции предложено закрепить обязанность государства за счет средств бюджета лечить детей, в том числе страдающих редкими заболеваниями.

Поделиться
Отправить
Отправить
17 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?