Льготный период для предпенсионеров наступает за 5 лет до выхода на пенсию

В прошлом году в России появилось новое понятие - предпенсионер.
ПФР. Фото из открытых источников

Это те, кому до пенсии по возрасту осталось 5 лет. Этой группе граждан положены дополнительные льготы и меры социальной поддержки, которые раньше предоставлялись только после выхода на пенсию.

В Челябинской области за оформлением статуса предпенсионера в Пенсионный фонда Ооссии (ПФР) обратились более 5,5 тысяч человек. Сделать это можно и в клиентской службе любого управления Пенсионного фонда и в МФЦ. Также справку предпенсионера можно оформить через электронные сервисы ПФР – личный кабинет гражданина или мобильное приложение.

Кто может оформить статус предпенсионера? В 2020 году правом на дополнительные меры соцподдержки воспользоваться смогут женщины в возрасте 52 лет и мужчины в возрасте 57 лет.

Для людей в этом возрасте начинают действовать льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов.

Также есть новые льготы, которые связаны с ежегодной диспансеризацией, а также повышенный размер пособия по безработице и гарантии трудовой занятости.

Стоит отметить, что многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с возраста 45 лет. Это на пять лет раньше до наступления обычного для них возраста выхода на пенсию в 50 лет.

17 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?