О коронавирусе – наглядно: что происходит в организме? (видео)

Как проявляются симптомы COVID-19? Что вирус делает в нашем теле?
О коронавирусе – наглядно: что происходит в организме?

Визуальный пошаговый взгляд на развитие коронавируса, попавшего в организм человека, представили ученые.

Вирусологи советуют внимательно следить за симптомами, которые сопутствуют новому коронавирусу, – лихорадкой, сухим кашлем и одышкой. От попадания вируса в организм до проявления его симптомов проходит от 5 до 12 дней.

Вирус может распространяться от человека к человеку через капли, образующиеся, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, вирус может попасть с зараженных поверхностей на руки и попасть в организм через рот, нос или глаза.

Оказавшись внутри организма человека, вирус начинает заражать клетки эпителия в легких, прикрепляясь к их рецепторам и проникая в клетку, а там начинает реплицироваться (то есть удваиваться) до тех пор, пока не убивает клетку.

В первую очередь это происходит в верхних дыхательных путях, которые включают в себя нос, рот, гортань и бронхи.

Больной коронавирусом начинает испытывать легкий вариант симптомов заболевания: сухой кашель, одышку, повышенную температуру и головную боль, а также мышечные боли и усталость, сравнимые с гриппом.

Некоторые пациенты также жалуются на тошноту и диарею, однако это случается относительно редко.

Потом симптомы становятся более серьезными, как только инфекция начинает пробираться в нижние дыхательные пути. 13,8% тяжелых случаев и 6,1% критических связаны с тем, что вирус спускается вниз по трахее.

По мере того, как вирус продолжает размножаться и продвигается дальше вниз по трахее и в легкие, он может вызвать бронхит и пневмонию.

Пневмония при данном виде инфекции характеризуется одышкой в сочетании с кашлем и поражает альвеолы в легких, где происходит обмен кислорода и углекислого газа. Ткани становятся толще, чем обычно, и перекрывают доступ кислорода в кровь.

Ограничение доступа кислорода к кровотоку может перерасти в острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который требует подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Дыхательная недостаточность может в итоге привести к отказу органов и смерти.

Но летальный исход грозит только тем, у кого чересчур ослаблены иммунные реакции, есть легочные аномалии или серьезные хронические заболевания. Медики призывают людей по всему миру думать о коронавирусе, как о гриппе, потому что он проходит через тот же процесс в организме. Многие люди заболевают гриппом и выздоравливают без осложнений.

17 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?