Катастрофическое снижение цены на нефть губит бюджет России

Цены на нефть продолжают падать. Сегодня цена на нефть сорта Brent снова упала и составила ничтожные 27,07 доллара за баррель.

Что касается российской нефти сорта Urals, которая стоит традиционно меньше, то она и вовсе стоит сегодня 24, 39 доллара за баррель. Что почти вдвое ниже критических для российского бюджета значений.

Напомним, что падение нефтяных цен началось с конфликта России и стран ОПЕК+. Россия отказалась пролонгировать соглашение с Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК+. Причем, по некоторым оценкам сделала это в оскорбительной форме. Сперва министр энергетики России Новак демонстративно встал посреди речи наследного принца Саудовской Аравии Абдулазиза бен Сальмана и ушел. Принц попросил немедленно связать его с Путиным и в ответ якобы услышал, что президенту России разговаривать с ним не о чем. После такого поворота событий Саудовская Аравия, видимо, начала ценовую войну на уничтожение экономики России.

Стоит иметь в виду, что инициатором конфликта с российской стороны считают Игоря Сечина, друга Путина, который в путинскую эпоху стал миллиардером, возглавив компанию «Роснефть», в которую усилиями государства влили активы разгромленного ЮКОСа. Сечин, по неуточненной информации, думал, что Россия снижение цен выдержит. а вот американские сланцевые компании разорятся. И тем самым освободят рынок для России. На деле американцы пока держатся, зато Саудовская Аравия решила выдавить россию с европейского нефтяного рынка. Так что когда придет время выяснять, кто же во всем этом кризисе был виноват, надо, видимо, будет спросить с Сечина и Путина.

А пока речь идет о том, на какой срок хватит запаса финансовой прочности России в сложившейся ситуации, особенно с точки зрения исполнения социальных обязательств: выплаты мизерных пособий и ничтожных по европейским меркам пенсий. Но уже очевидно, что даже для этого придется брать средства из Фонда национального благосостояния. Это последний финансовый резерв России.

Кстати, одновременно с падением цен на нефть продолжает падение и курс рубля по отношению к доллару и евро. Курс доллара сегодня поднялся до 80 рублей, евро - до 87 рублей.

Поделиться
Отправить
Отправить
18 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?