Китай выдворяет из страны американских журналистов

МИД КНР объявило, что аннулирует полномочия всех американских журналистов трех крупнейших новостных организациях США.

По факту речь идет о таком шаге, как выдворении из страны, предпринятом в ответ на новые ограничения США в отношении китайских государственных средств массовой информации.

Министерство иностранных дел Китая заявило в начале среды, 18 марта о том, что американские граждане, работающие на The New York Times, Wall Street Journal и Washington Post должны сдать свои пресс-карты в течение 10 дней.

Конфронтация между США и Китаем достигла пика после обмена взаимными обвинениями по поводу пандемии коронавируса.

Китай предпринял этот ход после того, как администрация Трампа де-факто ограничила на треть число персонала пяти китайских СМИ в США. Китай назвал свои действия вынужденным ответом на необоснованное притеснение китайских медиа-организаций в США.

Американским журналистам придется покинуть Китай, потому что их визы привязаны к верительным грамотам для прессы. Они не будут допущены к работе не только в материковом Китае, но и на полуавтономных территориях Гонконга и Макао, говорится в сообщении МИД КНР, опубликованном после полуночи на его сайте.

Китай также заявил, что три американских газеты, а также Voice of America и Time должны будут предоставить в письменной форме информацию о своих сотрудниках, финансах, операциях и недвижимости в Китае.

Заявлено также без разъяснения подробностей, что Китай примет меры в отношении американских журналистов в целом по визам, административному обзору и отчетности.

Поделиться
Отправить
Отправить
18 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?