Что делают поэты во время чумы?

События последнего времени, а именно распространение коронавируса и связанные с этим социальные явления, становятся «пищей» для размышления не только вирусологов и политологов, но и поэтов.
Дмитрий Быков. Фото из открытых источников

Вебинар известного литератора Дмитрия Быкова так и назван: «Поэты по время чумы».

На нем автор собирается поговорить о роли поэта и поэзии в «минуты роковые», о том, что стихи и стихии – явления родственные, а поэзия – занятие душеполезное и даже психотерапевтическое. А также о том, что любые непростые времена есть сигнал к стихосложению.

Дмитрий Быков - писатель, поэт, литературный критик, преподаватель, лауреат нескольких литературных премий. Среди них – «Национальный бестселлер», Международная литературная премия имени А. и Б. Стругацких, «Бронзовая улитка». Автор 13 стихотворных книг, а также восьми романов, сборников статей и рассказов.

Сейчас некоторые вспомнили классика Александра Пушкина с его «Пиром во время чумы». Напомним, о чем это произведение Пушкина. На улице за накрытым столом пируют несколько молодых мужчин и женщин. Один из пирующих напоминает о друге, чьи шутки и остроты забавляли всех, оживляли застолье и разгоняли мрак, который «опускается» на город из-за эпидемии чумы. Этот молодой человек, Джексон, мёртв, его кресло за столом пусто, предлагается выпить в его память.

Затем молодая женщина за столом исполняет унылую и протяжную песню её родной Шотландии. Мери поёт о родной стороне, процветающей до той поры, пока на неё не обрушилось несчастье и ее родная сторона не превратилась в край смерти и печали. Героиня песни просит своего возлюбленного не прикасаться к ней и уйти из родимого селения до того времени, пока не»уйдет» зараза.

Вдруг собравшиеся слышат стук колес. Это приближается телега, нагруженная трупами. Одна из девушек от увиденного падает в обморок.

Чтобы «сменить тему», молодой человек просит спеть песню, но не грустную, «а буйную, вакхическую песнь», но председатель застолья вместо такой песни поёт мрачно-вдохновенный гимн в честь чумы. В гимне этом звучит хвала чуме, могущей даровать человеку неведомое упоение, которое тот в состоянии ощутить перед лицом грозящей гибели. Счастлив тот, поётся в песне, кому дано ощутить это наслаждение.

Появившийся старый священник, упрекает пирующих за их кощунственный пир, называя их безбожниками. Он считает, что своим пиршеством они совершают надругательство над «ужасом священных похорон», а своими восторгами «смущают тишину гробов». Пирующие на это смеются в ответ.

Но священник заклинает их прекратить чудовищный пир, если они желают встретить на небесах души усопших любимых, и разойтись по домам.

Собравшиеся просят священника удалиться. И священник уходит, а пир продолжается, но его участники остаются «в глубокой задумчивости».

Такая вот история.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
19 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?