Китай отказывается от российской нефти

Китай, этот крупнейший мировой потребитель нефти, отказывается от поставок из России. По данным Reuters, государственная нефтехимическая компания Китая (Sinochem) решила отказаться от закупок у «Роснефти» в силу санкций США.
Китай больше не будет крупнейшим покупателем российской нефти. Фото из открытых источников

Россия планировала, что поставит Китаю нефтьс месторождений «Роснефти» в Венесуэле.

Китай был до сих пор крупнейшим покупателем российской нефти. Достаточно сказать, что в прошлом году в КНР ушло 47% нефтяного экспорта по трубопроводам (40 из 84 миллионов тонн) и больше трети поставок через порты. Получалось по 2-2,5 миллиона баррелей в сутки,.

Sinochem планировала закупить нефть для своего НПЗ в Гуаньчжоу. И закупит, но уже не в России. В материалах тендера отдельным пунктом прописано, что поставщиком не может быть «Роснефть» или ее дочерние структуры.

Причина в том, что с марта два дочерних предприятия крупнейшей нефтяной компании России - Rosneft Trading и TNK Trading - находятся в санкционном списке США. Китайская Sinochem опасается теперь работать и с самой «Роснефтью», поскольку санкции США могут быть ужесточены.

Потеря Китая как крупного клиента может стать новым неприятным ударом для России. «США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию, и теперь Китай не может им (русским - ред.) помочь», - рассуждает источник агентства Reuters.

Напомним, что президент России Путин называл Китай крупнейшим международным партнером нашей страны. И где теперь этот партнер?

Российскую нефть Китай заменит саудовской нефтью на выгодных условиях. Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо объявила о снижении цен на сорт Arab Light для азиатских клиентов аж на 6 долларов. От таких скидок отказываться Китаю нет никакого смысла.

Еще больше цены на нефть упали для Европы, где традиционно основным поставщиком была Россия. Саудовская Аравия предлагает поставки в апреле по цене на 10,25 доллара ниже мировой цены нефти сорта Brent. С учетом текущих рыночных котировок это означает цены ниже 20 долларов. Для России продавать нефть по такой цене - катастрофа. Но теперь очевидно, что и по такой цене продавать нефть становится некуда.

Вчера мы рассказывали о катастрофическом падении цен на нефть и одновременном резком падении курса рубля. Российская экономика еще никогда за весь период постсоветской истории не оказывалась под таким ударом.

В начале 90-х годов в молодой России. унаследовавшей от обанкротившегося СССР одни только долги, была крайне тяжелая экономическая ситуация. Но тогда США и та же Саудовская Аравия не вели против нашей страны ценовых войн. И постепенно в 90-х годах, пройдя через ряд кризисов, экономика нашей страны окрепла. Путин как новый президент России принял страну с растущей экономикой. А вот в каком состоянии он передаст страну преемнику, большой вопрос.

Поделиться
Отправить
Отправить
19 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?