Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы

Несколько советов по профилактике коронавирусной инфекции на специальном сайте Стопкоронавирус.рф наверняка могут пригодиться в условиях начавшейся в России эпидемии.
Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы
Фото из открытых источников.

Первое: стоит воздержаться от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.

Второе: стараться использовать одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, маски нужно менять через каждые 2−3 часа. Правда, в Челябинской области, например, их сейчас нет в продаже нигде.

Третье: нужно избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими явные признаки ОРВИ - кашель, чихание, выделения из носа.

Четвертое: нужно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, а также в случае контактов с посторонними людьми.

Пятое: регулярно дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

Шестое: ограничьте тесные объятия и рукопожатия.

Седьмое: используйте только индивидуальные предметы личной гигиены - полотенце, зубная щетка.

На этом сайте приводятся следующие основные симптомы коронавируса: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, ощущения сдавленности в грудной клетке.

Могут появиться и такие симптомы: головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота.

Симптомы могут проявляться в течение двух недель после контакта с инфекционным больным.

Симптомы коронавируса во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, они напоминают обычную простуду, могут также походить на грипп. То есть коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.

Так, вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются уже через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Напомним, на 19 марта в России выявлено 199 случаев заболевания. 52 случая были выявлены за последние сутки. 5 человек из ранее заболевших выздоровели.

19 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?