Общественный транспорт в России: цены на проезд и выгодные тарифы

Мы рассмотрели, сколько стоит проезд на общественном транспорте в разных городах страны, включая столицы и крупные региональные центры - от Сибири до черноморского побережья.
Общественный транспорт в России: цены на проезд и выгодные тарифы

Цена на проезд в Москве

В столице разовый проезд на метро, автобусе или троллейбусе стоит 57 рублей. Конечно, есть и более выгодные варианты.

«Единый» проездной на 30 дней стоит 2 170 рублей. За эти деньги можно месяц ездить на общественном транспорте неограниченное количество раз. «Единый» на 90 дней дороже: опять же на любом общественном транспорте можно будет передвигаться за 5 430 рублей. Самый долгосрочный «Единый» (на целый год) стоит 19 500 рублей.

Также можно отдельно купить проездной билет только на наземный транспорт: трамваи, автобусы и троллейбусы. В месяц выйдет 1 140 рублей.

Школьники, студенты, ординаторы и аспиранты могут ездить на наземном транспорте три месяца за 795 рублей, а один календарный месяц - за 265 рублей. За метро придется заплатить больше: по льготному проездному за 1 215 рублей обучающийся сможет ездить без ограничения числа поездок три месяца. За месяц поездок на метрополитене льготнику приедтся заплатить 405 рублей.

Еще одно выгодное предложение от городского транспорта Москвы – банковская карта с транспортным приложением. Поездка на трамвае, автобусе, троллейбусе или метро в таком случае будет стоить 44 рубля.

Цена на проезд в Санкт-Петербурге

Жетон на разовую поездку в Питере обойдется в 55 рублей, столько же спишут при оплате бесконтактной банковской картой. Но для владельцев карты «Мир» проход в метро будет стоить всего 41 рубль, а для тех, у кого есть «Единая карта петербуржца» - и вовсе 36 рублей.

Разовый проезд на автобусе, трамвае или троллейбусе стоит в северной столице 50 рублей. Дети до семи лет ездят бесплатно.

Единый проездной билет на метро, трамвай, троллейбус и автобус длительностью в календарный месяц будет стоить 3 015 рублей, единый ученический – 535 рублей, единый студенческий – 1075 рублей

Можно купить проездной только для метро – так дешевле. Месячный билет для проезда в метро стоит 1 800 рублей, но есть и ограничение – максимум 70 поездок.

Отдельный проездной билет можно купить для автобусов, трамваев или троллейбусов. Цена на один вид транспорта – 1 615 рублей. Можно соединить два вида наземного транспорта, тогда платить нужно будет 1 915 рублей. А за все три – 2 035 рублей. Школьники за месяц заплатят всего лишь 355 рублей, а студенты за месяц использования комбинированного проездного отдадут чуть больше – 505 рублей.

Приехали в город на несколько дней, но платить за разовый проезд по 50–55 рублей не хочется? Тогда вам подойдет единый проездной билет на пять суток. За 530 рублей можно пять дней ездить в метрополитене и по городу на трамваях, троллейбусах и автобусах.

Цена на проезд в Челябинске

В Челябинске с общественным траспортом все не так хорошо, как в Москве и Санкт-Петербурге. Но и цены демократичнее.

Проезд на трамвае, троллейбусе и автобусе стоит 23 рубля. Дополнительно по городу ходят маршрутки, которые принадлежат частным лицам. Проезд на них дороже – 25 рублей, а на некоторых маршрутах недавно повысили проезд до 28 рублей или же до крайне неудобных при оплате 28 рублей 10 копеек.

Но большая часть челябинцев все равно выбирает частников. Причина ясна – автобусы, трамваи и троллейбусы ходят далеко не по всем маршрутам, а ехать с пересадкой не всегда удобно и невыгодно.

Но в городе все равно существуют проездные билеты. Цена на один вид транспорта: трамваи, автобус или троллейбус – 1 100 рублей в месяц. На два любых городских вида транспорта – 1 650 рублей, на все три – 2 200 рублей.

Отдельно можно приобрести транспортную карту. Тут выгода будет зависеть от взносов. Если единовременно пополнить счет карты на сумму от 30 до 299 рублей, то цена одной поездки на общественном транспорте составит 23 рубля, если от 300 до 499 рублей, то – 22 рубля и 30 копеек. Если внести на счет от 500 до 699 рублей, то - 21 рубль 90 копеек, а если более 700 рублей, то цена одной поездки составит 20 рублей 70 копеек.

Цена на проезд в Казани

Казань тоже довольно демократична в ценах. Цена проезда на любом общественном транспорте при оплате наличными или банковской картой составит 30 рублей, а если платить транспортной картой, то 27 рублей.

Есть электронные проездные билеты. 100 поездок на одном из видов транспорта обойдутся горожанам и приезжим в 2 000 рублей, то есть цена одной поездки составит всего 20 рублей. На один календарный месяц можно купить и безлитмитный проездной билет только на один автобусный маршрут – придется заплатить 1 300 рублей, или на все автобусные маршруты – 2 300.

Тоже на месяц отдельно можно приобрести безлимитный проездной билет на трамвай или троллейбус за 1 500 рублей, или на оба вида транспорта за 1 600 рублей. Если добавить к безлимитному проезду на трамвае и троллейбусе еще 50 поездок на метро, то проездной будет стоить 2 200 рублей.

Еще вариант: месяц можно передвигаться по городу на всех видах наземного транспорта, 50 раз проехаться в метро за 2 500 рублей.

Цена на проезд в Барнауле

В Сибири цены на проезд в общественном транспорте не сильно отличаются от Урала и Казани. Например, в Барнауле проезд за наличный расчет в автобусе, трамвае или троллейбусе обойдется в 23 рубля. Можно платить и того меньше – 21 рубль по транспортной карте по тарифному плану «Электронный кошелек».

Сэкономить помогут и проездные билеты. По тарифу «Единый на 60 дней», который стоит 840 рублей, за два месяца можно совершить 42 поездки на автобусе, троллейбусе и трамвае. На эти же виды транспорта можно приобрести проездной за 400 рублей, но тогда возможных поездок будет всего 20.

Пенсионеры смогут приобрести проездной по более выгодному тарифу. За 45 поездок на общественном транспорте в течение одного календарного месяца они заплатят 450 рублей, а за безлимитный проезд в течение месяца – 600 рублей.

Школьники в течение календарного месяца могут ездить неограниченное количество раз на трамвае и троллейбусе за 450 рублей, а школьники из малоимущих детей - за 300 рублей.

Студенты месяц смогут ездить на трамвае и троллейбусе за 550 рублей. А люди, не попадающие в категории льготников, могут приобрести проездной за 1 100 рублей на один календарный месяц без ограничения количества поездок.

Также по городу ходят маршрутные такси. Там придется заплатить чуть больше – 25 рублей.

Цена на проезд в Хабаровске

В одном из самых крупных городов Дальнего Востока разовый проезд на автобусе, трамвае или троллейбусе стоит 26 рублей, на некоторых маршрутах – 30 рублей. При этом существует отдельный вечерний тариф – после 20:00 часов билет будет стоить 30 рублей.

Также существует и специальная транспортная карта для льготников – для ее получения нужно принести справку, выданную органами социальной защиты населения. В таком случае цена одного проезда на трамвае, автобсуе или троллейбусе составит 15 рублей.

Также можно купить разные транспортные карты. В таком случае скидка на каждый проезд будет зависить от количества поездок в месяц и самого маршрута. Билет может быть дешевле на 10 копеек, а может и на пять рублей.

Цена на проезд в Сочи

Шесть лет назад, во время Олимпийских игр в Сочи, цены в городе подняли на все, в том числе на проезд. Но сейчас южный город по цене билета в общественном транспорте не сильно отличается от многих других городов России.

Стоимость проезда на автобусе зависит от выбранного маршрута. На некоторых автобусных маршрутах билет стоит 22 рубля, а на других 26 рублей.

Есть в Сочи и проездные, но опять же они действуют не на всех маршрутах, а только на тех, которые принадлежат перевозчику «Сочиавтотранс». Цена проездного билета на один месяц составит 880 рублей. Есть отдельный проездной и для пригородных маршрутов, он стоит – 3 800 рублей.

Проезд на общественном транспорте – это не только про недостаток денежных средств, а больше про заботу о планете и себе. Возьмем двух людей: один ездит на работу на машине, а второй на трамвае. Второй не наносит ощутимый вред окружающей среде, а в дороге может почитать книгу или заняться другими важными делами. Если подобрать выгодный тариф для проездного билета, можно еще и сэкономить.

P.S. Информация была собрана в марте 2020 года

19 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?