«Коронавирус – это просто ОРЗ. Коронавирусом переболели многие», считает доктор Мясников

Александр Мясников — кандидат медицинских наук, телеведущий, автор книги «Инфекции: врага надо знать в лицо».
«Коронавирус – это просто ОРЗ. Коронавирусом переболели многие», считает доктор Мясников
Доктор Мясников. Фото из открытых источников.

В новых главах автор рассказал о коронавирусе.

Вирусные заболевания опасны тем, что провоцируют некоторые онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, отметил Мясников.

«Именно с вирусами я связываю рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время. Проблема в том, что человечество не изобрело на сегодняшний день эффективных механизмов борьбы с вирусами. Лекарство и вакцину против коронавируса, как и любого другого вируса, создать крайне сложно, практически невозможно, потому что вирусы постоянно мутируют», - говорит Мясников.

Говоря об антибиотиках, телеведущий медицинской программы отметил, что они убивают лишь оболочку вируса, не более того.

По его мнению, понадобятся годы, чтобы выработать вакцину против коронавируса.

При этом Мясников не разделил панику по поводу эпидемии коронавируса. Он считает, что заболевание это существует давно, поэтому многие люди им, возможно, уже переболели, даже не зная этого.

«Коронавирус – это просто ОРЗ. Коронавирусом переболели многие. Но новый вирус мутировал и приобрел новую форму, став опасным в силу осложнений. Но вообще это тот же грипп», - считает доктор Мясников.

Главной опасностью разновидности коронавируса Мясников считает осложнения в виде пневмонии. «Надо знать одну важную вещь: у каждого вирусного заболевания существует так называемый «self-limit». То есть вирус сам погибает. В каждом конкретном случае все зависит от иммунитета человека».

Мясников отметил, что у пожилых людей, которые часто ходят в поликлиники, где можно заразиться, не ведут активный образ жизни, риск заболеть выше. У детей же иммунитет сильнее.

Среди ранних признаков коронавируса Мясников назвал сухость в горле, в ротоглотке, осиплость голоса, сухой кашель без мокроты. Через несколько дней после начала заболевания вирус проникает в кровь и поражает органы и сосуды.

Тогда у человека поднимается высокая температура, начинается озноб, появляется боль в суставах, становится трудно дышать.

С началом лета, скорее всего, распространение вируса пойдет на спад, спрогнозировал Мясников.

Он также заметил, что в России этот вирус имеет свою специфику. Чаще всего он попадает к нам из Европы, а не из Китая, он уже мутировал, поэтому проявляется не так остро, как мы это наблюдалось в Китае, откуда он пошел по миру.

Есть мнение, поделился врач, что с каждым последующим заражением вирус ослабевает. Он подчеркнул, что в России не было ни одного случая применения аппарата искусственной вентиляции легких при коронавирусе.

Из этого он сделал вывод, что серьезных, тяжелых случаев на территории России не зарегистрировано. Телеведущий призвал не использовать кондиционеры - лучше чаще проветривать помещение.

На пресс-конференции Мясников сделал и такое заявление: «Планета имеет право защищаться. Возможно, нынешняя эпидемия, которая сократит население Земли, - это ответ природы на ее истребление человеком».

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал в студии Первого канала о способах защиты организма от коронавируса.

Он уточнил, что прививка, являясь основным способом защиты от подобных болезней, служит не лекарством, а подготовкой иммунной системы организма к отражению атаки на него вируса.

Поэтому, считает Онищенко, единственным способом лечения коронавируса является победа иммунитета над ним.

Говоря о способах защиты организма от коронавируса, санитарный врач сказал, что любой продукт, который укрепляет иммунитет, будет полезным. Выбор такого продукта за человеком, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Например, чеснок, пользу которого Онищенко подтвердил.

Источник: newizv.ru
20 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?