Как в семье Конева появился неизвестный портрет маршала

В Москве состоялась запись на телерадиокомпании «Русский Мир» передачи «Наследники Победы». Посвящена она была маршалу Советского Союза Говорову.
Сергей Берзин на Бессмертном полку.

Гостями передачи стали Алексей и Леонид Говоровы, внуки легендарного маршала. В программе принял участие уроженец Челябинска и постоянный автор нашего сайта Сергей Берзин.

«Нас привели в эту студию события, начавшиеся в августе 1961 года, - рассказал Сергей Берзин. - В тот день я был на даче у маминого дяди - маршала артиллерии Митрофана Ивановича Неделина.

Прошло еще очень мало времени с его гибели. И друзья маршала старались поддержать его вдову Марию Дмитриевну.

Так я познакомился с маршалом авиации Сергеем Игнатьевичем Руденко, который принес приглашения на воздушный парад в Тушино. Помню, как он подозвал меня и спросил, как меня зовут. « Я тоже Сережа», - представился он. «Пойдешь завтра на парад? Буду вас всех ждать».

На следующий день нас в Тушино встречал мужчина в маршальском кителе, увешенном орденами и медалями. На мое удивление это оказался вчерашний гость. Начался парад. Все, что я запомнил - это несколько пролетов самолетов , голос диктора, ведущего репортаж с парада, и трибуну на которой стояли руководители страны и первый космонавт Юрий Гагарин.

Он стоял рядом с Никитой Сергеевичем Хрущевым. И мой взор был устремлен именно на них. Еще помню, как летели вертолеты с гондолами, в которых находились девушки, представлявшие 15 республик Советского Союза.

Потом эти девушки сели на лавочку, окружив меня. Одна из девушек была Валентина Терешкова .

Прошло много лет. И в одной из московских квартир на антресоли нашел запыленный конверт, в котором оказались поздравительные письма, адресованные на имя генерал-полковника Гусева Николая Ивановича. Среди поздравлений военачальников были письма от маршалов Советского Союза Баграмяна, Рокоссовского, Гречко. Там оказалось и письмо от имени моего знакомого - маршала авиации Сергея Игнатьевич Руденко.

Я решил систематизировать доставшийся мне бесценный материал. И опять, совершенно случайно, у меня оказался телефон Тамары Васильевны Казаковой - дочери маршала артиллерии Казакова Василия Ивановича.

Позвонил, договорился об интервью. Но в связи с тем, что было лето, и Тамара Васильевна жила на даче с внуками, решили перенести встречу на более позднее время.

Об этом рассказал своему другу - директору Гильдии драматургов России, ведущему телерадиокомпании «Русский мир», драматургу Юрию Бутунину.

Так у нас с ним и появилась идея передачи «Наследники Победы». На запись передачи о Маршале Артиллерии Казакове я не попал. А вот на передачу о маршале Иване Коневе я принес фотопортрет советского военачальника, сделанный моим земляком - челябинцем Сергеем Васильевым. Кстати, он один из, а может и самый титулованный фоторепортрет не только Урала , но в России. Достаточно сказать, что Васильев - обладатель четырех «Золотых глаз» - высшей награды в конкурсе «Мировой пресс-фотографии», проводимом в Амстердаме.

Портрет маршала был сделан им в 1967 году. Наталья Ивановна Конева была приятно удивлена подарком из Челябинска.

Вот и в этот раз братьев Говоровых ожидал сюрприз. Фотографии их дедов, пронесенные по Красной площади Москвы и центральной улице Барселоны.

Митрофан Иванович Неделин был в Барселоне в 1937 году в рядах республиканцев в Испании и, конечно же, проходил по этой улице.

И вот он вновь оказался на ней. Портреты в ходе шествия «Бессмертного полка» там пронесли его праправнук Эрик и праправнучка Мир Фортунаты- мой внук и внучка».

Чтобы было понятно, Сергей Берзин написал, что «дочка у меня названа в честь мамы – Рита, носит сейчас фамилию Берзина. Ее муж – знаменитый в Европе музыкант и композитор Брайн Кросс».

21 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?