Почему осла и женщину высокого происхождения похоронили в одной гробнице

Разгадку этой странной находки предложили исследователи китайской Академии археологии Шэньси.
Статуэтка эпохи Тан. Фото: Einarspetz/Wikimedia Commons

Впервые археологи обнаружили в гробнице женщины высокого статуса из императорского Китая скелеты ослов.

Благородная Цуй Ши из династии Тан умерла в 878 г. нашей эры. Считалось, что в те времена ослы использовались для тяжелого труда людьми низкого происхождения. Чем же были так важны ослы для женщины из императорской династии, что она не захотела разлучаться с ними даже после смерти?

Ослы повсеместно использовались в качестве вьючных животных в Африке и Западной Евразии. Но теперь ученые получили доказательство, что у ослов в восточноазиатских обществах была еще одна, редкая роль.

В исторических текстах есть упоминания, что ослов использовали при игре в поло. Эта древняя игра зародилось в Персии и стала популярной к середине III века нашей эры, распространившись и в Китае. Для женщин и пожилых людей был вариант игры не на лошадях, а на ослах, что более безопасно.

Теперь эти тексты получили археологическое подтверждение. Видимо, Цуй Ши была такой страстной поклонницей поло, что хотела играть и в загробной жизни. Ученые провели изучение костей животных и обнаружили, что их форма не соответствовала бы мерному вьючному шагу, это явно ослы, которые вели активный образ жизни, бегая и совершая массу движений с ускорениями, замедлениями и поворотами.

Источник: www.sciencealert.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?