Какие эпидемии пережил Челябинск за свою историю

В истории Челябинска была история, когда недостаточное внимание к городской медицине и санитарно-эпидемиологическому состоянию в городе стоило местному градоначальнику места.
Фото из государственного областного архива Челябинской области.

Но была и иная страница, которую назовут медицинским подвигом.

В 1775 году, через 39 лет после основания Челябинска, в городе появился первый врач. Лекарем был назначен Иван Кноблох из Оренбургского пехотного полка.

Врачевал он в захолустном городе шесть лет, после ликвидации воеводства должность лекаря была упразднена. Население вновь было вынуждено идти к местным знахарям.

А потом в уездную Челябу пришла беда. Ее назвали «поветрием», уносившим жизни и людей и крупного рогатого скота.

В 1786 году медицинская коллегия петербургского Сената направила на Южный Урал экспедицию во главе с лекарем Степаном Андреевским и двумя помощниками-подлекарями для изучения природы заболевания в уездном городке.

Андрееевскому не было еще 30 лет, когда во второй год пребывания в Челябинске он решится на рискованный шаг. Чтобы доказать заразность болезни он, в присутствии городничего, судьи и своих помощников привил себе выделения из язвы больного человека.

Что с молодым врачом будет дальше, никто не знал. Не мог знать этого и он сам. Это был первый в мире случай, когда врач с риском для жизни пошел на смертельно опасный эксперимент.

Все, что происходило с ним дальше, врач тщательно вносил в скорбный листок (историю болезни). Когда наступили, как Андреевский писал впоследствии, »расстройство и помешательство мыслей, соединенные с великим страданием», он все же продолжал вести записи своей «истории болезни». Лечил его и ухаживал за ним его помощник Василий Жуковский.

Челябинский эксперимент подтвердил – обнаруженная на Урале болезнь инфекционная. Это был подвиг, прославивший по-своему и уральскую землю. Болезнь Андреевский назвал сибирской язвой. Так в медицине появилось понятие – «сибирская язва», про которую слышал сейчас, наверное, каждый человек.

Участники «уральского похода на язву» были награждены орденами. Андреевскому было присвоено звание штаб-лекаря, Жуковскому – лекаря.

После четырех лет работы участники экспедиции вернулись в Петербург. Кроме одного: Жуковский пожелал остаться в Челябинске, его желание было удовлетворено. Так врач сменил жизнь в столице на глухую провинцию.

Более полвека Жуковский работал и жил в Челябинске. Больных принимал в кабинете в своем доме на улице Сибирской, расположенном на перекрестке теперешних улиц Труда и Цвиллинга. Каждый день тысячи людей проходят мимо этого места, даже не подозревая о человеке, жившем здесь долгие годы. Лежачих больных врач посещал на дому, так как в городе в те годы еще не было ни одной больницы.

Первая больница в городе появилась в соответствии с царским указом в 1828 году. Возглавить новую больницу предложили Жуковскому. Он был категоричен: для больницы здесь место мало, нельзя было разместить 15 коек, что являлось необходимым минимумом. Власти пообещали построить здание для первой больницы.

Почти через век после образования города в нем появилась больница. Там было всего десять коек, работали в ней шесть человек. Возглавлял больницу и был единственным врачом Василий Григорьевич Жуковский.

Его имя сейчас открывает список главных врачей первого медицинского учреждения Челябинска – городской клинической больницы №1. Возглавлял он ее с 1828 по 1837 год. Умер Василий Жуковский в 1840 году.

Андреевский и Жуковский – два медика, приехавших из столицы тогдашней России, с которых началось становление медицины в Челябинске.

Сегодня имя Жуковского носит одна из улиц города в Курчатовском районе. А именем Андреевского назван сквер в Центральном районе - на пересечении улиц Воровского, Энгельса и Худякова.

А это уже страницы истории прошлого века. В 1934 году Южный Урал пережил эпидемию тифа.

То были годы бурной индустриализации, создания промышленных гигантов, известных до сих пор. А еще в эти годы были эпидемии таких страшных заболеваний, как сыпной и брюшной тиф. Они случались на Южном Урале не только после гражданской войны, но и в 30-е годы.

Кстати сказать, документы об эпидемии тифа, произошедшей в Челябинской области в 1934 году, есть в Государственном архиве региона. Долгие годы они имели гриф «совершенно секретно».

Шел 1934 год. На протяжении года эпидемия разрасталась, захватывая все новые районы.

Причиной эпидемии стала коллективизация, которая привела к массовому переселению населения в города и к расцвету беспризорничества,

В городах шли ударные стройки, которые не были готовы к наплыву беженцев из голодающей деревни. Не было жилья, поликлиник и больниц. Из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи и плохого питания тиф стал приговором для тысяч заболевших.

Что делали власти? Отрывок из документа того времени: «Обеспечить полное финансирование лечебно-профилактических учреждений за счет местного бюджета. Обязать директоров МТС и совхозов не позднее 1 сентября привести в полную готовность бани и дезкамеры. Просить Наркомздрав увеличить количество врачей, направляемых в Челябинскую область».

Тогда же в Челябинске начинается активное строительство медгородка.

Причинами эпидемии тифа, как уже отмечалось, стали антисанитарное состояние городов региона, скученность населения, живущего в бараках. Отсутствие у людей нормальной гигиены вели к педикулеззу, а вши были разносчиками тифа.

В Челябинске количество заболевших росло так: в сентябре 134 случая, в октябре – 378 случаев, в ноябре – 563.

В начале Великой Отечественной войны в Челябинск хлынули десятки тысяч эвакуированных, их надо было где-то размещать. Тогда в Челябинске снова возникала опасность эпидемии.

Властями было принято решение: челябинские бани должны работать круглосуточно. На заводах работали прачечные, проводились регулярные проверки санитарного состояния общежитий и предприятий.

Эти меры жестко соблюдались, и в военное время эпидемии тифа в Челябинске удалось избежать.

Об этих событиях в жизни города рассказывается в книге «Прогулки по Челябинску. Лирические 60-е и не только», вышедшей недавно. Существует это издание и в электронном варианте.

Поделиться
Отправить
Отправить
22 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?