Какое место нашлось бабочкам в древней Руси, показал челябинский художник

Как-то поинтересовался у челябинского художника Александра Разбойникова: а в древней Руси нашлось место бабочкам?
Обложка книги Александра Разбойникова.

Разбойников создал целые циклы, посвященные истории Китая, Индии, Японии, Египта, где среди реальных артефактов присутствуют изображения бабочек. Тема бабочек – главная в творчестве челябинского художника. Главным проектом его творчества стал цикл «Бабочка – душа мировая».

Художник достал из папки одну из последних тогдашних своих работ. Называлась она «Хоровод бабочек». Это работа про древнюю Русь, когда бабочки образовывали вокруг астры хоровод. Говорят, что астра у славян когда-то была главным цветком. А хоровод походил на солнце.

Затем славянская тема вылилась у автора в большой цикл и даже в книгу «Бабочка – душа славян», изданную в Челябинске.

В интерпретациях художника появляются известные герои славянских мифов – Заря-Заряница, Купала, которые неожиданно перевоплощаются и порхают в акварелях легкокрылыми бабочками.

Весна – время, когда в природе начнут появляться бабочки. А в творчестве челябинского художника всегда лето, потому что рисует он сюжеты с бабочками, которые живут в самое теплое и светлое время года.

Александр Разбойников стал героем одной из новелл в книге «Разные судьбы», вышедшей недавно. Есть это издание и в электронном варианте.

22 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?