Если самоизоляция, то пусть, как «болдинская осень»

После того, как некоторым людям из-за распространения коронавируса в нашей стране стало нужно на две недели уйти на домашний карантин, появилось много публикаций – как такое «заточение» повлияет на внутрисемейные отношения и вообще на психическое состояние людей.
В Болдино. Фото из открытых источников.

Кто-то стал утверждать, что если семья остается на столь длительное время в «четырех стенах», то домочадцы начинают ненавидеть друг друга. Кстати, такие случаи были в Китае.

Наверное, общего правила здесь быть не может. Кому-то от такого «соседства» станет хуже, а кому-то лучше.

В связи с домашним заточением некоторые вспомнили про «солнце русской поэзии» Александра Пушкина, которому пришлось именно «в заточении» в период карантина из-за вспышки холеры провести осень, которая вошла в историю под названием «Болдинская осень». Став символом творческого расцвета таланта поэта, самым продуктивным периодом его творчества.

Напомним, осенью 1830 года поэт поехал в Болдино, чтобы решить некоторые финансовые вопросы, и собирался пробыть там неделю, но вспышка эпидемии холеры вынудила его остаться в селе почти на всю осень.

Эти три месяца стали самыми плодотворными. В Болдино Пушкин размышлял о том, что сильнее: законы ужасного века или высокие порывы души человеческой. Одна за другой стали рождаться трагедии, которые он назвал «маленькими». Это «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Дон Жуан». В Болдино Пушкин создал такие разноплановые произведения как «Повести Белкина», шуточно-пародийную поэму «Домик в Коломне» и последние главы «Евгения Онегина».

Болдинская осень принесла русской литературе также «Сказку о попе и работнике его Балде», «Историю села Горюхина».

Так было в жизни Пушкина. Конечно, речь идет о гении, но ясно и другое – свободное время, которое появляется в нашей жизни «вне плана», можно использовать по-разному. Как с пользой, так и впустую.

Лучше – первый вариант.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
23 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?