Хочется верить, что красота спасет мир

Поток негативных новостей, который идет в последние дни на нас, хочется сдерживать и по возможности нейтрализовать.
Хочется верить, что красота спасет мир
Зимний пейзаж. Картина Игоря Белковского.

Помочь в этом может, наверное, искусство. Ведь не случайно говорят уже много лет подряд: красота спасет мир.

Хочется, чтобы действительно красота помогла людям выстоять в борьбе с этим «невидимым врагом» - коронавирусом.

Но выставки, музеи, концертные залы и театры закрываются. Что остается? Виртуальное общение – возможность с помощью интернета увидеть то, мимо чего раньше проходили в суете ежедневных забот.

Предлагаю вашему вниманию такую экспозицию – из работ моего брата, живописца Игоря Белковского, из работ челябинского живописца Анатолия Ладнова, которого Игорь считает своим первым учителем в профессии. А также из бронзовых скульптур челябинского художника Андрея Старцева, которые сейчас демонстрируются в Историческом музее в Челябинске, а раньше с успехом были показаны за рубежом.

Игорь Белковский, действительный член Российской академии художеств, лауреат премии «Светлое прошлое» собирается приехать в родной город в начале апреля. В планах было посетить выставку картин Анатолия Ладнова, ныне Народного художника России. Посетить, может быть, вместе с челябинскими журналистами, чтобы вспомнить и часы, проведенные в школьные годы в мастерской Ладнова, поговорить о том, для чего людям нужно искусство и почему картины, написанные так же, как и триста лет назад, кисточкой и красками, пользуются спросом в век цифровых технологий и фотографии.

Но такая встреча среди картин – под вопросом.

Как и другие встречи – с потенциальными заказчиками портретов. Такие встречи всегда пользовались у будущих заказчиков особым интересом: возможность все обсудить и лично познакомиться с мастером. Тем более, что такие встречи обычно бывают у художника в родном городе не чаще раза в год.

Как-то на одной из первых персональных выставок Игоря Белковского в Москве он познакомился с несколькими экстрасенсами, как они представились сами. Они приходили на выставку художника по нескольку раз, подолгу стояли у некоторых его картин. Признались, что картины их «заряжаются» положительной энергией.

Картины Анатолия Ладнова давно называют наполненными «радостным цветом». Этого своего ощущения цвета художник не утратил и в своем возрасте. Напомним, выставка Ладнова открылась в марте к 85-летию живописца.

Скульптор Андрей Старцев по пятницам выделял пару часов в своем графике, чтобы «подежурить» на своей выставке. Здесь он встречался со зрителями, отвечал на их вопросы. Такие «экскурсии» надолго остаются в памяти у всех, кто становится их участником.

Что теперь? Старцев предложил челябинским телеканалам сделать виртуальную экскурсию. Будут ли реализованы эти задумки? Хотелось бы.

Ведь красота спасет мир. Хочется в это верить.

23 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?