Коронавирус может принести неожиданный сюрприз человечеству, считает ученый (видео)

После пандемии правильное стимулирование экономики и новые формы организации рабочих мест могут повлиять на глобальное изменение климата.
Коронавирус может принести неожиданный сюрприз человечеству, считает ученый

На страницах издания Creative Commons научный директор Центра международных исследований климата и окружающей среды Глен Питерс из Норвегии рассуждает о том, как пандемия может повлиять на решение проблемы изменения климата.

Существует тесная связь между экономической деятельностью и выбросами углекислого газа. Прошлые экономические кризисы показали, что в краткосрочной перспективе они влияют на уменьшение выбросов. Но после кризиса ситуация быстро восстанавливается до прежних показателей.

Но у пандемии есть свои особенности. Экономическое наследие коронавируса будет ощущаться в течение длительного периода.

Сейчас правительства объявляют о мерах экономического стимулирования. Как будут расходоваться эти средства, очень важно. Существует возможность инвестировать в структурные изменения, которые приведут к сокращению выбросов.

Коронавирус вынудил многих работать из дома, шире внедряются онлайн-конференции, стало меньше поездок и перелетов. И если такие новые рабочие модели сохранятся, то повысится и перспектива долгосрочного улучшения атмосферы.

На видео данные со спутника Copernicus Sentinel-5P наглядно показывают, как снижается загрязнение воздуха над Италией.

23 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?