Куда пропали в России медицинские маски, антисептики и гречка?

Последняя неделя принесла много изменений в жизнь россиян. Люди начинают скупать еду и средства личной гигиены прозапас, а на перепродаже антисептиков и масок некоторые умудряются зарабатывать.
Не забывайте чаще мыть руки и использовать антисептики

Всеобщая истерия или самоизоляция?

В начале этой недели стало понятно – хочешь сохранить здоровье, нужно самоизолироваться. Некоторые россияне тут же решили закупиться продуктами питания и туалетной бумагой. В социальных сетях стали появляться фотографии пустых полок в супермаркетах:

– Сейчас стараюсь не выходить на улицу без особой надобности, не ездить на метро. Попросила парня купить домой продукты, а он мне скидывает фотографии пустых стелажей в магазине. Ни фруктов, ни круп, ни макарон нет. Самое грустное, что люди сами создают этот дефицит – кто-то покупает 10 пачек гречки, а кому-то и одной не достанется, – рассказала корреспонденту LentaChel.ru Дарья, она учится и живет в Москве.

В магазинах и правда теперь дело доходит чуть ли не до драк. Кто-то берет по десять пачек гречки, хотя обычно ее не ест. А у кого-то этот продукт элементарно закончился дома, но в магазинах гречки теперь нет. В Челябинске пропадают с прилавков в основном пока только гречка и рис. Других продуктов питания на полках достаточно. Но жители маленьких городов отмечают, что массово скупают еще в магазинах сахар и соль.

– У меня подруга живет в Санкт-Петербурге, она тоже решила самоизолироваться: купила продуктов много. Но не так, что десять пачек гречки, кучу макарон и все. Она взяла пельмени, йогурты, фрукты. Я вот ненавижу гречку. Естественно, не вижу смысла, поддаваясь истерии, резко ее скупать. Но есть и такие знакомые, которые едят ее раз в год, а тут напокупали много. Зачем? – задается вопросом в беседе с корреспондентом LentaChel.ru Анна.

Чем же вызван резкий рост спроса на крупы, сахар и соль? Возможно, жители Москвы и сидят на самоизоляции. Но провинциалы в большинстве своем вынуждены продолжать ходить на работу и учебу. Следовательно, люди продолжают посещать магазины, но все-таки делают небольшие, а кто-то и большие запасы.

Готовы ли наши аптеки к пандемии?

Казалось бы, предпринять меры безопасности в случае с коронавирусом не так уж и сложно: меньше выходить в общественные места, сохранять дистанцию, чаще мыть руки и использовать антисептики. Но с последним возникают проблемы, как и с медицинскими масками.

В течение прошлой недели корреспондент LentaChel.ru побывала в разных магазинах и аптеках Челябинска в поисках антисептика для рук. Начала поиски с одного из торговых центров, была уверена – там точно есть. Но уыв. Ни в одном из магазинов и аптек антисептиков не оказалось. Причем, продавцы и фармацевты реагировали на вопросы довольно-таки нервно:

– Давно все кончилось! А привоз не от нас зависит – как склад даст, так и привезем. Нечего тут шастать, дома лучше сидите.

Еще в двух аптеках около площади Революции антисептики и медицинские маски тоже закончились. В районе Теплотехнического института в аптеке мне сказали приходить через неделю. На улице Кирова ни в одной аптеке или магазине антисептиков нет, все закончилось. Та же ситуация с медицинскими масками. Заместитель главы Минздрава Челябинской области Евгений Ванин пояснил:

– Ситуация с нехваткой масок создана искуственно. Складывается она по всей России. Мишустиным (ред. Михаил Мишустин – премьер-министр РФ) дано поручение увеличить объемы выпуска масок и наполнить ими атечные сети. Но давайте вспомним дедовский способ – марлевая маска. Это звучит дико, но она не менее эффективна. Ее можно кипятить.

Однако россияне почему-то не захотели в XXI веке шить vtlbwbycrbt маски из марли. К слову, с этого заявления Ванина прошла почти неделя. Появились ли за это время медицинские маски в аптеках? Нет. Тут мы можем опираться не только на свой опыт, но и на информацию от россиян со всей страны. Даже популярные инстаграм–блогеры отметили, что в аптеках средств индивидуальной защиты нет.

– Я иду в магазин сейчас. Мажусь оксалиновой мазью, потому что в аптеках тоже ничего нет, – рассказала в своей истории в инстаграм Наталья Сычевская, популярный блогер из Москвы с 800 тысячами подписчиков.

Почему возник дефицит товаров?

Во-первых, некоторые люди поддались панике и, действительно, купили по десять антисептиков и огромные мешки гречки. И дело тут даже не в самоизоляции, а в опасении «а вдруг что?».

Но есть и другая причина – так называемые начинающие предприниматели. На разных сервисах в последнее время появилось много объявлений: перепродают медицинские маски, антисептики, гречку и даже туалетную бумагу. Цены, конечно, бывают разные: от шести рублей за рулон до 10 000 рублей за упаковку. Но есть и штуники, которые просят не просто несколько тысяч рублей за упаковку туалетной бумаги, а гречку и даже квартиру!

Информационное агенство ТАСС опубликовало информацию о том, что в Россию утром 23 марта доставили 25, 5 миллионов защитных масок из Китая. В какие именно города их отправят, не уточнили.

Что мы можем сделать сейчас, оказавшись в ситуации ограниченного количества масок и антисептиков? Лучший вариант – самоизоляция. Но так могут поступить далеко не все. Чем же можно заменить медицинские маски и антисептики? Есть теория, что маски помогут остановить распространение вируса, только если в них будут ходить сами зараженные. Но все-таки лучше перестраховаться и хотя бы просто закутать нижнюю половину лица в шарф, благо погода позволяет. Антисептики можно сделать дома своими руками, это будет даже легче, чем сшить маску из марли. Такой рецепт рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Нужно смешать до однородной массы 100 мл медицинского спирта, 5 мл перекиси водорода 3%, 2 мл глицерина 98% и 10-15 мл прохладной кипячёной воды. Также для запаха можно добавить несколько капель эфирного масла или сока лимона. Получившийся раствор нужно перелить в бутылочку с распылителем и настоять его в течение трех дней. Новый антисептик можно использовать в качестве спрея или мочить им ватные диски и пользоваться ими как салфетками.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
23 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?