«Настоящий медик никогда не даст такого совета». А какой совет даст врач по поводу защиты от коронавируса?

В сети расходится информация якобы от «Юры - врача из России», который работает в китайской больнице. Якобы он написал своим друзьям из России, как защититься от коронавируса.
«Настоящий медик никогда не даст такого совета». А какой совет даст врач по поводу защиты от коронавируса?
Врач. Фото из открытых источников

«Советы «доктора Юры» просты и потому очень опасны. Он просто расхолаживает людей», - считает один из российских врачей, критикующих «доктора Юру».

«Самодиагностика, к которой призывает «доктор Юра», - полный бред! Настоящий медик никогда не даст такого совета», - резюмируют его критики.

В СМИ пишут, что его советы – это фейк. Тем не менее не встречал ни в одном СМИ попытку найти этого доктора в Китае, если он существует. А если его нет и все его «советы» - это фейк, то вопрос: советы все же полезные или бесполезные? Почему нет других советов от «нефейковых» медиков, кроме самых общих - про высокую температуру и так далее, что свойственно также ОРВИ и гриппу?

А вот о чем «писал» доктор Юра своим «друзьям»:

«Если у вас насморк и мокрота при простуде, то вы не можете быть носителем коронавирусной инфекции. Коронавирусная пневмония - это сухой кашель без насморка. Это самый простой способ определить, какая у вас инфекция».

Каждый день по федеральным каналам идут обсуждения темы распространения коронавирусной инфекции. Почему бы не взять и по цитатам не разобрать со специалистом советы «доктора Юры»?

Он дает совет: если заражённый чихает перед вами или пройдет на расстоянии до 3 метров от вас, замедлите шаг и зараза просто упадёт на землю, летать она не может.

Так ли это?

О симптомах непосредственно самого заболевания «доктор Юра» пишет следующее: после проникновения вируса в горло может появиться сухость горла, которая встречается при ангине. Такое состояние продлится 3-4 дня. Затем вирус будет сливаться с носовой жидкостью, попадать в трахею, а затем в лёгкие и вызовет воспаление лёгких. Этот процесс займёт от 5 до 6 дней.

Так ли это?

О профилактике коронавируса «доктор Юра» сообщает: самый распространённый способ заразиться - дотрагиваться до людей, поэтому стоит часто мыть руки. Вирус может жить на ваших руках в течение 5-10 минут. Но за это время вы может потереть руками глаза или прикоснуться к носу.

Часто говорят, что этот вирус распространяется воздушно-капельным путем, тогда почему не стоит здороваться за руку и обниматься, о чем тоже часто говорят?

«В дополнение к частому мытью рук можно полоскать горло, чтобы устранить или минимизировать действие микробов, пока те ещё находятся в горле (перед тем, как попасть в лёгкие)». Если это действительно так, то почему об этом не говорят приглашенные на ТВ специалисты?

Тайваньские эксперты советуют простую самопроверку, которую можно проводить каждое утро: сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более, чем на 10 секунд. Если успешно завершите его, не кашляя, то это, скорее всего, доказывает, что в лёгких нет фиброза, и это указывает на отсутствие инфекции.

Кстати, в Сети также активно распространяются похожие советы от итальянского доктора Лидии Рота Вендер по поводу эпидемии коронавируса. Вопрос тот же: есть в реальности такой врач? Насколько полезны советы, идущие от его имени?

Итальянский «доктор» говорит: «Вирус не противостоит теплу и быстро умирает, если подвергается воздействию температур выше 26-27 градусов, поэтому горячие напитки, такие как настойки, бульоны или просто горячая вода нужно употреблять в изобилии в течение дня, эти горячие жидкости нейтрализуют вирус».

Так ли это на самом деле? Сегодня по федеральным каналам, наверняка, снова будут говорить на тему коронавируса, пригласят специалистов. Возможно, они наконец ответят на эти вопросы?

Или снова будут говорить, что чаще мойте руки и не здоровайтесь за руку. А также будут советовать не ходить в людные места.

Кстати, в Великобритании уже ввели строгий карантин. Пойдет ли на эти меры Россия? Все больше специалистов говорят, что в нашей стране серьезный рост эпидемии неизбежен.

24 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?