В ситуации паники трудно оставаться наблюдателем, говорит челябинский психолог

Как легче преодолеть беспокойство и не потерять продуктивность при работе из дома, рассказала кандидат психологических наук, доцент ЮУрГУ Светлана Морозова.
Болдинская осень. Фото из открытых источников.

«В сегодняшней ситуации тревожность — нормальное состояние. Оно ограждает от опасности, заставляет быстрее реагировать на события вокруг. Однако мы столкнулись не только с коронавирусом, но и с экономической и политической нестабильностью. Возникли проблемы с туризмом — закрыты ближние и дальние страны. Страдает бизнес», - отмечает челябинский психолог.

Если вокруг хаос, люди поддаются панике и не понимают, как действовать, заметила она.

«Например, люди скупают продукты, не понимая, действительно ли они нужны. Проблема в том, что в ситуации паники трудно оставаться наблюдателем — в том и состоит ее грозная сила, что любой человек в той или иной степени подвергается ей. В «зоне риска панического поведения» в первую очередь оказываются люди с высокой личностной тревожностью», - считает специалист.

Она дала совет, как «работать» с информацией о коронавирусе, которая сейчас лидирует в информационном потоке.

«Важно отслеживать свое состояние: если при чтении или просмотре новостей на эту тему становится некомфортно, появляется беспокойство, возникает отрицание проблемы — лучше информацию ограничить. Например, получать ее только из проверенных источников — центральных телеканалов, или проверять на правдивость», - считает она.

Психолог отметила, что важно отвлекаться от темы болезни на такие положительные стимулы, как любимая музыка или хобби.

Псиихолог напомнила, что человек не может жить в ситуации вечной войны и напряженности.

«Очень помогает справиться с тревогой осознание, что есть контроль «сверху». Если власть принимает какие-то меры и объясняет, зачем они нужны, паника и тревожность уходят».

Говоря о самоизоляции, она отметила, что нужно видеть в ней положительные стороны. «Ведь все ограничения приняты для нашего блага».

Светлана Морозова отметила, что общительные люди, которым нужен непосредственный контакт, перенесут ситуацию с самоизоляцией сложнее. «Но через социальные сети и телефонные звонки можно поддерживать связь с близкими, получать их поддержку и оказывать ее самому. Но важно сводить к минимуму негативные новости о пандемии в мире и, что самое главное, не поддаваться панике».

В Сети активно обсуждается, как с пользой можно провести вынужденную изоляцию – прочитать книги, до которых раньше «не доходили» руки, сделать ремонт в квартире.

Вспоминаются яркие примеры из истории. Например, болдинская осень в жизни и творчестве Александра Пушкина. Когда он вынужден был «задержаться» в деревне из-за вспышки холеры. Эти недели вошли в историю литературы , как «болдинская осень» поэта. В этот период он написал несколько произведений, которые давно стали классикой, среди них «Маленькие трагедии».

24 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?