Аномально высокая смертность от коронавируса в Италии имеет свои причины

Каковы причины высокой смертности от коронавируса среди населения в Италии? Что способствует высокому распространению вируса?
Пенсионеры Италии. Фото из открытых источников

Как известно, Италия занимает второе место по численности зараженных коронавирусом – 69176 и смертности - 6820. В критическом состоянии находятся 3393 человека.

Такому росту числа заболевших способствует ряд причин. Во-первых, коронавирус распространяется не только воздушно-капельным путем, но и через прикосновения, предметы и так далее. А итальянцы славятся своей дружелюбностью и общительностью.

Манера поведения при встрече с людьми как раз способствует распространению вируса в случае заболевания одного из них - итальянцы при встрече обнимаются и целуются. Причем, многие не изменяли своим привычкам даже в условиях начавшейся эпидемии.

Второй причиной роста заболевания в Италии уже главным образом среди пожилых людей является привычка пенсионеров собираться компаниями. Встречи проходят не как в России (на уличных скамейках на свежем воздухе), а в кафе и ресторанах, то есть преимущественно в закрытых помещениях. А такие условия считаются опасными во время эпидемии.

Возраст является и основной причиной аномально высокой смертности в Италии. 18 марта президент Высшего института здравоохранения Сильвио Брузаферро объяснил: «В Италии средний возраст населения весьма значителен, и этот аспект может быть ключевым фактором в росте количества летальных исходов. Пожилые люди более уязвимы перед коронавирусом, что достоверно известно». Помимо пожилых итальянцев в Италии жило немало пожилых граждан других стран, на родине которых климат не такой мягкий.

Уязвимыми перед коронавирусом также считаются и люди с хроническими заболеваниями. К ним же относятся чаще всего и пожилые в возрасте старше 65 лет, их в Италии нынче - каждый третий. По словам Брузаферро, смертности способствуют болезни, которые «часто сопровождают нас в последние годы жизни: повышенное давление, ишемическая кардиомиопатия, диабет второго типа, мерцательная аритмия, нейродегенеративные заболевания, инсульты, рак и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). В случае заражения Covid-19 клиническая картина у таких пациентов чаще обычного демонстрирует осложнения и стремительное развитие».

Это объясняет решение властей Италии запретить пожилым выходить на улицу. Такие запреты направлены на снижение уровня заболеваемости и сохранение здоровья нации.

Аналогичные запреты для пожилых также огласили в Турции, России и других странах мира. Карантин, как показал опыт Китая, самый эффективный способ борьбы с эпидемией.

Поделиться
Отправить
Отправить
25 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?