Какие последствия для здоровья несет коронавирус?

Могут ли быть долгосрочные последствия у переболевших коронавирусом людей? Это станет ясно в течение ближайших месяцев после выздоровления. 
Одышка. Фото из открытых источников

Как известно, возбудитель инфекции SARS-CoV-2 поражает нижние органы дыхания поэтому люди, которые переносят вирус в средней или тяжелой форме, в основном страдают от сухого кашля, удушья или пневмонии, пишет издание Deutsche Welle.

Не исключено, что после выздоровления проблемы со здоровьем могут сохраниться. Китайские врачи констатировали у некоторых выздоровевших пациентов снижение функции легких на 20-30 процентов, что приводило к одышке при быстрой ходьбе.

У ряда пациентов во время компьютерной томографии было обнаружено затемнение в легких, что может свидетельствовать об их повреждении.

Несмотря на такие показатели, выводы делать рано. Однако, проведя анализ большого числа переболевших, ученые смогут понять, способствует ли коронавирусная инфекция развитию фиброза легких, при котором пациент испытывает хроническую нехватку кислорода, у него развивается учащенное дыхание, одышка и сухой рефлекторный кашель. При таких симптомах человеку становится трудно выполнять даже простые повседневные дела. К тому же фиброз легких не лечится. Но если болезнь обнаружить своевременно, развитие заболевания можно остановить.

Большинство экспертов убеждены в том, что люди, переболевшие COVID-19, вырабатывают к этому заболеванию иммунитет. Об этом говорили и сами пациенты, опрошенные Deutsche Welle. Иммунная система человека реагирует на вирус и вырабатывает соответствующие антитела. Поэтому повторное заражение коронавирусом людей, которые им уже переболели, крайне маловероятно. Но в Китае такие случаи были все-таки на протяжении периода эпидемии.

Ранее российские врачи рассказали, какие препараты помогут бороться с коронавирусом в домашних условиях людям, переносящим болезнь в легкой форме.

По данным на 24 марта коронавирусом в России заболели 495 человек, в мире - 426 578. Скончались от коронавируса в мире 19 095 человек.

Поделиться
Отправить
Отправить
25 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?