Коронавирус атакует не людей, а системы здравоохранения, считает вирусолог

Уровень российской биологической защиты на порядок лучше, чем на Западе. Это важно в условиях эпидемии.
Коронавирус. Фото из открытых источников.

К такому выводу (о готовности российской биологической защиты) можно прийти, прочитав доклад одного из ведущих учёных-вирусологов России Михаила Щелканова. Ученый выступил с ним на заседании научного совета Дальневосточного федерального университета.

«В Российской Федерации функционирует лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности. Ещё со времён СССР она лучшая в мире. И те страны, которые по лекалам Советского Союза создавали свои системы биологической безопасности – тот же Китай, кстати, – демонстрируют прекрасные результаты», - отметил ученый.

Он считает, что в США паника вполне закономерная: они не могут взять под контроль завозные случаи вируса. «У них завозные случаи уже разрослись до масштабов региональных эпидемических процессов. И все страны, которые строили свои системы биологической безопасности по американскому образцу, сегодня проседают очень сильно. И это касается не только коронавируса, но и других заболеваний, того же гриппа».

«Новый коронавирус SARS-CoV-2: факты и фейки» – таково было название доклада, прочитанного вирусологом перед ведущими учёными ДВФУ и Дальнего Востока.

Фейков, связанных с этой эпидемией, очень много, считает Щелканов. И главный из них, пожалуй, – то, что данный вирус ни по «заражабельности», активности, ни по летальности не ставит никаких рекордов, отмечает вирусолог.

«Нет никаких научных данных о том, что вирулентность этого вируса какая-то рекордная, – твёрдо заявил исследователь. – Ни летальность, ни вирулентность, ни контагиозность не являются рекордными. Они все – где-то внизу».

Главные проблемы с новым вирусом, считает профессор Щелканов, следующие: новая инфекция, в отличие от того же гриппа, ещё не контролируется вакциной. И еще: это заболевание имеет свойство быстро осложняться, возникает серьезная нагрузка на палаты интенсивной терапии.

«Это единственное, что может если не оправдать, то хотя бы объяснить тот ажиотаж, который имеет место».

По словам профессора, самые обычные дезинфектанты, сертифицированные в России, успешно работают против этого вируса.

Он отметил, что коронавирус не обладает повышенной устойчивостью, так что страшилка о передаче его через посылки из КНР является очередным фейком. Если даже предположить, считает вирусолог, что каким-то образом отдельные случаи теоретически могут быть, то эпидемического значения такой канал распространения вируса значения иметь все равно не будет.

Ещё один фейк – что змеи были промежуточными «хозяевами» вируса. А вот летучие мыши – да, согласен вирусолог. Он отметил, что коронавирусы достаточно часто живут в животных, включая и домашних.

Российский вирусолог исключил возможность утечки вируса из работающего в Ухане центра биологических исследований. По его словам, этот центр – действительно научный центр мирового уровня, утечки из вирусологических лабораторий такого уровня исключены.

Он считает, что «новый коронавирус является природно-очаговым».

Щелканов отметил: «Тут, скорее, надо благодарить судьбу, что первая вспышка заболевания случилась рядом с таким мощным центром борьбы с вирусами. Это в значительной степени помогло достаточно быстро справиться с эпидемией COVID-19 в Китае. А с нею, теперь об этом можно говорить с уверенностью, там справились».

Глобальность распространения данного вируса показала, что вирусы не знают границ. Значит, встает вопрос, как с подобными эпидемиями будет справляться системы здравоохранения и биологической безопасности разных стран.

Источник: tsargrad.tv
25 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?