На 350% взлетел уровень безработицы в Норвегии из-за коронавируса

Уровень безработицы в Норвегии взлетел до рекордного со времен Второй мировой войны. Виной тому пандемия коронавируса, которая повергла богатейшую экономику Северной Европы в шок.
На 350% взлетел уровень безработицы в Норвегии из-за коронавируса
Безработица. Фото из открытых источников

По данным издания Bloomberg, уровень безработицы в Норвегии вырос почти на 350% за последние две недели после того как компании временно уволили десятки тысяч работников, чтобы справиться с потерей спроса, вызванной распространением вируса. Зарегистрированная безработица в настоящее время составляет 10,4% - это самый высокий показатель за всю историю страны и свидетельство быстрого ухудшения состояния экономики.

На фоне роста безработицы Центральный банк Норвегии идет на чрезвычайное снижение ставок и угрожает вмешаться в валютные рынки для борьбы с панической распродажей кроны.

Власти страны обещают сделать все возможное для поддержки экономики и выделили на сегодняшний день 280 миллиардов крон ($25 миллиардов) на пособия по безработице и другие формы поддержки.

На сегодняшний день число зараженных коронавирусом в Норвегии составляет 2866 человек, погибших – 12. Общемировая статистика заболевания: зараженных 426 406, погибших – 19073.

Экономический спад ожидается во многих странах. Меры борьбы с коронавирусом способствуют этому: останавливается производство, офисных сотрудников переводят на дистанционную работу, закрываются общественные заведения, магазины. Основной удар наносится экономике закрытием воздушного сообщения между странами и границ.

25 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?