Антикризисные меры Путина встретили критику со стороны известного экономиста

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский в соцсетях раскритиковал оглашенные президентом Путиным меры по борьбе с кризисом.
Путин. Фото из открытых источников

«Пропагандой и популизмом заниматься нужно с умом, а не абы как», - отметил Кричевский, раскритиковав речь Путина по сути.

Экономист считает, что оплата нерабочей недели, которая начнется с 28 марта и завершится 5 апреля, приведет лишь в дальнейшем к росту цен и тарифов.

- Остановка целого ряда производств, нарушение производственных цепочек приведут к тому, что мы в этом году, скорее всего, не будем иметь экономический рост, - заявил ранееАлексей Кудрин, глава Счетной палаты России.

Снижение социальных взносов с 30 до 15 процентов приведет к путанице, по мнению эксперта. 30% - это суммарная ставка, состоящая из процентов ПФР, медицины и соцстрахования. Кричевскому неясно, как власти будут просчитывать озвученные изменения, а также - откуда брать недостающие средства в дефицитных фондах сейчас и в будущем.

Кричевский также отметил, что решение Путина не трогать ставку НДС несвоевременно и неподходящее в целом. Так как у населения нет ни прибыли, ни доходов. К тому же эксперты прогнозировали, что экономика страны в ближайшие годы не будет расти, более того, может пойти на спад.

Обложение 13% налогом процентов по вкладам, по словам Кричевского, тоже имеет ряд вопросов.

Об антикризисных мерах Владимир Путин говорил вчера во время обращения к гражданам России.

Поделиться
Отправить
Отправить
26 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?