Дефолт угрожает торговым центрам России. Они задолжали банкам триллион рублей

Эпидемия коронавируса уже привела к резкому падению спроса на товары в крупных торговых центрах России. Ситуация грозит дефолтом для этих ТЦ.
Пустеют торговые центры России. Фото из открытых источников

Еще 24 марта Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к премьер-министру правительства Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке отрасли. Речь идет о значительных суммах.

Просьбы ритейла следующие:

- обеспечить субсидирование процентных ставок по кредитам в размере не менее 4%;

- провести реструктуризацию займов государственными гарантиями;

- отсрочить уплату НДС и налога на прибыль на три месяца с возможностью продления каникул до 31 января 2021 года.

Мало того, РСТЦ просит правительство временно отменить и остальные налоговые платежи (по земельному налогу и налогу на имущество), пересмотреть кадастровую стоимость объектов, отменить влияние курсовой разницы при исчислении налогов.

На сегодня торговые центры страны должны банкам порядка триллиона рублей. С учетом падения выручки в объеме от 30 до 80% ситуация грозит ритейлу дефолтом. Отмечается, что если доходы от аренды у владельцев торговых центров упадут более чем на 50%, то при кредитах в размере 60% стоимости торгового объекта пропадает сам смысл продолжать работу.

Однако в поддержке нуждается не только крупный, но и малый бизнес. Московская предпринимательница Анастасия Татулова (основательница сети семейных кафе «АндерСон»), заявила, что 90% малых и средних предпринимателей в России после эпидемии коронавируса будут не в состоянии продолжать свою деятельность.

Какая поддержка нужна малому бизнесу? Татулова перечислила:

- гарантии отсутствия любых карательных мер за любые попытки спасения предпринимателями своих бизнесов,

- предоставлениеь беспроцентных кредитов и субсидий для бизнеса после карантина на год,

- полная кредитная амнистия всем пострадавшим предприятиям, кто до сих пор аккуратно платил кредиты,

- денежные гранты для оплаты аренды малому и среднему бизнеса, а собственникам помещений — возможность не платить кадастровый налог и налог на землю, чтобы они могли пережить отсутствие арендной платы,

- уменьшение НДС хотя бы до 10% (а в идеале — до нуля) во всех пострадавших отраслях.

Если закроется большинство торговых точек, возникнет дефицит продуктов, о чем в России не вспоминали с начала 90-х годов, с момента гайдаровских реформ. которые так модно ругать.

Обращения к властям с просьбой о поддержке идут сейчас фактически из всех отраслей экономики. Чем ответила на это власть, известно. Отдельным отраслям поддержка была оказана ( в частности, туроператорам и отельерам). Но вчера президент Путина объявил следующую неделю нерабочей для сотрудников за счет работодателей! Все хуже контролирующая экономическую ситуацию действующая власть хочет фактически столкнуть сотрудников с работодателями? К спасению экономики это точно не приведет.

Поделиться
Отправить
Отправить
26 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?