«Россия не Италия», говорили оптимисты по поводу эпидемии коронавируса. Что же будет в России?

В соцсетях в России заметна активность анонимных пользователей, которые обвиняют в паникерстве всех, кто размещает информацию из других стран о взрывном росте эпидемии коронавируса.

Насколько можно судить, эти многочисленные анонимные пользователи выполняют задание властей, стремящихся хоть как-то успокоить население, не допустить паники. В то же время власти России пока не вводят карантин в крупных городах, хотя опыт Китая показал: только так можно остановить эпидемию.

В этой связи представляется не очень продуманной мерой введение нерабочей недели президентом страны Путиным. Ибо россияне в такой ситуации вряд ли будут поголовно сидеть дома, менталитет не тот. Многие уже сейчас говорят, что настало время делать шашлыки. Многие все еще не понимают всю серьезность сложившейся ситуации.

Оптимисты уверяют, что Россия - не Италия. У нас, мол, такого взрыва эпидемии не будет. Россияне не такие общительные, как итальянцы. С одной стороны, да. Итальянцы более эмоциональны, любят при встречах не просто здороваться, но еще и обниматься и целоваться. С другой, не будем забывать, что первые заболевшие в России прилетели как раз из Италии и Испании. А именно в этих странах смертность от коронавируса заметно превышает среднемировую. А в целом смертность от коронавируса, по данным ВОЗ, в разы превышает смертность от обычного гриппа. Как минимум про это стоит не забывать.

Специалисты уже не только западные, а теперь и российские говорят о том, что угроза взрывного развития эпидемии в России весьма реальна. Призвал, в частности, готовиться к возможному повторению итальянского сценария главврач медцентра в Коммунарке Денис Проценко. Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что у многих жителей столицы, кто пока с подозрением на коронавирус, диагноз, видимо, подтвердится. А на подозрении сотни москвичей. В столице согласно ранее озвученным официальным данным

А профессор, ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Почетного академика Гамалеи Минздрава России Николай Малышев спрогнозировал в эфире программы «60 минут» на телеканале Россия 1, что нашу страну ждет взрывное развитие эпидемии по типу ядерной реакции.

Ранее выходец из Челябинска Владимир Капитонов, работающий в Детройте, в сети Фейсбук рассказал, как развивалась ситуация в США:

- В нашем штате, по населению сравнимом с Москвой, две недели назад было двое подтверждённых больных. Сегодня - 1300, 15 смертей. Вчера было 1100 больных, 10 смертей. В прошлый понедельник я был на работе, вчера вышел приказ губернатора всем сидеть дома, всем предприятиям кроме аптек, магазинов, ресторанов на вынос - закрыться на три недели. Школы уже неделю закрыты.
В воскресенье огромный больничный комплекс попросил у граждан пожертвований в виде масок, защитного оборудования и тп. Так что- вопрос времени.

Не хотелось бы, чтобы плохие прогнозы сбылись. Однако вопрос остается - почему на фоне роста эпидемии власти не объявляют карантин в крупных городах?

По информации Дениса Проценко (размещено на его странице в сети Фейсбук), на утро 26 марта в медцентре в Коммунарке состоит 397 пациентов, из них: внебольничная пневмония 156, подтвержденный COVID - 121, в ОРИТ 11 (на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) 1 COVID негативный).

В мире уже зафиксировано более 475 тысяч зараженных коронавирусом, из них погибло более 21 тысячи. Выздоровевших более 110 тысяч человек.

По последним данным в России 671 человек заражен коронавирусом, из них 410 в Москве. Две московских пенсионерки, заболевших коронавирусом, скончались.

Поделиться
Отправить
Отправить
26 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?