В борьбе с коронавирусом жертвой пал свежий французский багет

Культовый продукт питания теперь покупают впрок и замораживают.

- Жизнь без хлеба, сыра и вина - это не по-французски, - говорит парижский пекарь Марго Хазард.

К ежедневной покупке свежеиспеченного багета французы привыкли на протяжении веков. Миллионы французов потребляют миллиарды багетов каждый год. Свежий багет с хрустящей корочкой - это и еда и инструмент, чтобы собрать с тарелки вкусную подливу или соус. А в период карантина - это еще и повод пробежаться до ближайшей пекарни. Но теперь от вековой традиции французам приходится отказаться.

Хоть правительство и дало пекарям специальное разрешение работать каждый день недели, если они хотят, но французам настоятельно рекомендуют не ходить в пекарни еждневно, подвергая риску себя, окружающих и пекарей.

Дальше всего пошли власти в средиземноморском городе Санари-сюр-Мер. Здесь мэрия приняла решение о штрафе с людей, покупающих только один багет. По словам мэра города Фердинанда Бернхарда, люди не должны использовать покупку хлеба в качестве повода для выхода на улицу каждый день.

«Любой, кого поймают выходящим из булочной только с одним багетом, будет оштрафован полицией на 135 евро, — цитирует мэра агентство Ассошиэйтед Пресс. — Сейчас не время для людских капризов. Главное — не заболеть. Вы можете заморозить багет. Вы даже можете жить без него. Это не жертвоприношение. Это адаптация».

Большинство французов, действительно, стали проявлять социальную ответственность, покупая багеты сразу на всю неделю и замораживая их, что в обыденной жизни посчитали бы кощунством и надругательством над национальным продуктом.

Поделиться
Отправить
Отправить
26 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?