Что нужно знать об оплате в нерабочую неделю

Нерабочая неделя, объявленная президентом России Владимиром Путиным, - не основание для занижения заработной платы. Об этом заявили в Минтруде.
Что нужно знать об оплате в нерабочую неделю
Калькулятор. Фото из открытых источников

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере, отметили в Минтруде.

В ведомстве также подчеркнули, что если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются, и отпуск на эти дни не продлевается.

Режим нерабочей недели не распространяется на сотрудников непрерывно действующих предприятий, медицинских учреждений и аптек, а также организаций, где выполняются неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств. Также на сотрудников предприятий, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Подчеркивается, что в эти дни работодатели обязаны измерять работникам температуру тела и не допускать на рабочее место тех, у кого она окажется повышенной.

Сотрудников остальных предприятий и компаний рекомендовано перевести на удаленный режим работы.

Напомним, что в своем обращении к гражданам президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей с сохранением заработной платы.

Президент подчеркнул, что важно сейчас предотвратить угрозу быстрого распространения коронавирусной инфекции в России, поэтому следующая неделя станет нерабочей с сохранением заработной платы, то есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.

Путин сказал, что длинные выходные предусмотрены, чтобы снизить скорость распространения болезни.

Президент подчеркнул, что структуры жизнеобеспечения - транспорт, органы власти и медицина, на следующей неделе будут работать.

Новости партнеров

Нашли опечатку?