Как Японии удается избегать массового заражения

Василий Головнин, руководитель представительства ТАСС в Японии поделился своим мнением о том, как Японии удается оставаться островком относительной безопасности в глобальном «море» эпидемии коронавируса.
Как Японии удается избегать массового заражения
Японцы. Фото из открытых источников.

Правительство Японии объявило, что не усматривает в стране признаков «взрывного распространения» коронавируса нового типа.

Местные власти стали понемногу снимать введенные ранее ограничения — кабинет министров порекомендовал возобновить прерванные ранее на карантин занятия в школах с 1 апреля, когда здесь начинается новый учебный год.

Разумеется, при этом правительство требует сохранять бдительность, проветривать регуларно классы, строго соблюдать дистанцию между учениками и учителями.

Тем не менее, отмечает автор заметок, ситуация в Японии выглядит несравнимо более спокойной, чем, например, в Италии или США.

Первый зараженный коронавирусом в Японии был выявлен 10 января. Но количество зараженных в стране не впечатляет на фоне той ситуации, что происходит сейчас во многих других странах.

Коронавирус здесь был выявлен примерно у 1,9 тысячи человек. Стоит добавить, что в это число включены 712 пассажиров и членов команды американского круизного лайнера, который в силу обстоятельств на месяц застрял на карантин у берегов Японии.

Среди всех зараженных только 64 человека находятся в тяжелом состоянии , они помещены в блоки интенсивной терапии с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких.

Умерли в стране 52 пациента, среди них десять пассажиров с круизного лайнера.

Всего же население Японии составляет более 126 миллионов человек.

Как отметили японские власти, нарастание зараженных в стране шло по 30–40 человек в сутки.

В Японии сейчас нет заметного роста числа людей с симптомами пневмонии и, тем более нарастания смертей, отмечает автор заметок.

Тактика местных властей заключается в том, что в стране было отменено большинство массовых мероприятий, закрыты театры и музеи. Также со 2 марта почти все школы на время прекратили занятия.

Значительная часть служащих были переведены на удаленную работу на дому, в результате поток пассажиров в Токио снизился процентов на 20. При этом само движение транспорта не было ограничено.

Особенностью японского метода борьбы с инфекцией является то, что тест на коронавирус свободно пройти в стране нельзя. У кого появилась температура выше 37,5 градуса, есть кашель и насморк, призывают не менее четырех дней сидеть дома. Для пожилых людей этот срок уменьшен до двух дней.

Если симптомы не исчезают за это время, нужно позвонить в один из специальных центров и пройти заочное собеседование.

Если медикам ситуация покажется серьезной, то за больным пришлют скорую помощь, проведут тест на коронавирус, а если потребуется - госпитализируют в инфекционную палату.

Таким образом, японские власти стремятся избежать того, что случилось в Италии, где больницы захлебнулись от нахлынувших людей, среди которых были пациенты в том числе с легкими, неопасными симптомами. В итоге больницы стали очагами новых массовых заражений.

В Японии специальные группы максимально быстро выявляют цепочки потенциального заражения среди родственников и знакомых каждого нового пациента.

На что еще обратил внимание автор заметок. Японцы давно привыкли массово носить защитные маски. Такая «национальная привычка» изначально мешает распространению любой инфекции.

И вообще японцы помешаны на чистоплотности и мытье рук.

В быту японцы избегают прямого физического контакта. Рукопожатиям они предпочитают поклоны. Здесь нет объятий и поцелуев в итальянском стиле, которые служат одним из средств передачи вирусов.

Как известно, 24 марта президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о переносе Олимпиады-2020 в Токио из-за пандемии коронавируса.

Основные очаги заражения коронавируса в мире сейчас: Китай, Италия, США, Испания, Германия, Иран. Коронавирус подтвержден уже у более полумиллиона человек. Умерших — 21 306, выздоровевших — 114 858.

Источник: tass.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
27 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?