Спортивная гимнастика Челябинска держится на энтузиастах

Андрей Телицын – челябинский тренер и известный спортивный блогер. На своем Youtube–канале и в аккаунте в Instagram мужчина популяризирует спорт, снимает закулисье жизни гимнастов и устраивает зарубы.
Спортивная гимнастика Челябинска держится на энтузиастах
Фото из личного архива Андрея.

Видео Андрея на YouTube набирают от 30 до 900 тысяч просмотров. В Instagram за его постами и сторис следят 67 тысяч подписчиков. Между тем мужчина - не телезвезда. Он работает тренером в обычной спортивной школе Челябинска и растит гимнастов.

Андрей рассказал корреспонденту LentaChel.ru, как относятся к спортивной гимнастике на Южном Урале, почему нет смысла сейчас открывать больше школ и что мотивирует его развивать свой блог.

– Какова миссия тренера?

– В первую очередь тренер – это человек, который передает определенные навыки в том или ином виде спорта. Но большая часть тренерской работы – показать, что для того, чтобы быть хорошим спортсменом, нужно быть еще и хорошим человеком.

– Как дети и их родители относятся к тому, что вы снимаете занятия своих учеников и выкладываете в блог?

– Позитивно. Если бы был какой-то негатив, не снимал бы. Тем более изначально одной из причин создания канала на Youtube был именно интерес родителей спортсменов. В 2015 году мы с ребятами начали ездить на сборы. Мои спортсмены тогда были достаточно маленькими: от восьми до 10-11 лет, поэтому их родители у меня часто спрашивали, как проходят тренировки и как организован досуг: мы ходили в кафе, кинотеатры и музеи. Я все сбрасывал родителям в ВК, тогда это была единственная социальная сеть, где был зарегистрирован. Родители все видели, не переживали, радовались успехам детей и были причастны к процессу.

Потом появился мой Youtube–канал. Изначально это был дневник того, чем мы занимаемся, как тренируемся, как дети выступают. Youtube хорош именно тем, что ты всегда можешь пересмотреть видео, вернуться в эти ощущения. А родители и сами спортсмены могут посмотреть свой прогресс. Кстати, после того, как я начал вести блог, большинство моих ребят завели свои каналы.

– Ваш блог сильно изменился с того времени. Например, в Instagram у вас часто проходят челленджи. У аккаунта в Instagram другая цель?

– Если я вас сейчас попрошу назвать, какие снаряды делают гимнасты, Вы назовете, сколько соревновательных снарядов в спортивной гимнастике у мужчин? А у женщин?

– Нет, этого я не знаю.

– И меня это сильно расстраивает. Когда ездим на сборы, идем по городу, нас спрашивают, каким видом спорта занимаемся. Мы говорим: гимнастикой. А нас спрашивают: художественной или спортивной? То есть у людей есть представление, что парень может заниматься художественной гимнастикой. Около 90% не знают, что такое спортивная гимнастика, хотя это один из самых сложных видов спорта. Он развивает самое большое количество навыков: силу, гибкость, координацию, скорость, ловкость. Очень многое гимнастика дает детям.

Но есть вокруг гимнастики масса абсолютно неадекватных мифов, из-за этого ее сторонятся. Поэтому наш вид спорта незаслуженно забыт. Хотя он очень медалеемкий. Сейчас действующий чемпион мира по гимнастике - наш спортсмен. В прошлом году тоже был наш гимнаст, но уже другой. Сейчас в команде мы являемся действующими чемпионами мира. Большинство населения этого не знают. А вот про футболистов почему-то почти все знают, хотя они особых успехов не добиваются. Меня это сильно задевает. Почему наш традиционно–советский/российский вид спорта остается абсолютно неизвестным, непопулярным? Есть разные мифы: высокая травматичность, «начнешь заниматься, будешь маленьким». Вся эта ерунда абсолютно не соответствует действительности. Например, по статистике по травмоопасности мы находимся рядом с конным спортом.

В Instagram я начал писать и рассказывать об этом виде спорта, чтобы хоть как-то донести информацию. Сейчас получаю много сообщений, что люди начинают заниматься гимнастикой сами или детей в секции приводят.

Что нужно, чтобы ребенок начал выигрывать соревнования как можно раньше? ???????? Многие заинтересованные родители задаются этим вопросом, но немногие задумывались над тем, нужно ли это ???? Ведь кажется, что быстрые успехи вроде бы свидетельствуют о большом будущем в спорте, но на самом деле они показывают только то, что: 1) у ребенка есть талант, 2) развитию этого таланта тренер уделил много трудов. Однако, в большом спорте этого мало, так как там все талантливые и всех тренировали правильно и усиленно, и на первый план выходит характер спортсмена и его преданность делу. А вот этого, как раз медали на юношеских разрядах не гарантируют. Чаще происходит наоборот: 1) привыкший легко побеждать гимнаст сталкивается с трудностями (н-р, подростковый возраст) и поражениями сдается и бросает спорт, когда становится достаточно "взрослым", чтобы сказать нет тренеру и родителям. 2) побеждавший нелегко и путем масштабной дрессировки быстро "наедается", и пороха уже не хватает, чтобы вкалывать ещё дальше (когда это действительно нужно). 3) очень много примеров, что действительно большого результата добиваются те гимнасты, которые долго проигрывали, долго хотели и оставались "голодными". (Если смотрели интервью с Давидом Белявским @belyavskiydavid01 у меня на Ютуб, то понимаете, о чем я). Разумеется, это не означает, что не нужно работать и выигрывать - это плохо ????. Но это точно ставит дополнительные задачи именно в плане воспитания спортсмена. А на ранем этапе спортивной жизни главная задача родителей и тренера: воспитать, а потом сотрудничать. А как Вы считаете, ранние медали это хорошо или плохо? ???? Поделитесь опытом в комментариях ???? . . . #telitsynteam #Chelyabinsk #artisticgymnastics #gymnasticcoach #gymnast #спортивнаягимнастика #гимнасты #Челябинск #челябинскаяобласть

Публикация от Andrey Telitsyn (@andreytelitsyn)

– Ведете блог для себя, спортсменов и их родителей или для заработка?

– Странный вопрос. У меня единственная коммерческая интеграция была на Youtube–канале, когда мы ездили в Санкт-Петербург с ребятами. Мне тогда написали производители гимнастического оборудования. Хотели прислать тренажеры, чтобы я позанимался и порекламировал товар у себя в блоге. Я предложил им другой вариант: приеду к ним на производство, посмотрю, как они это делают, и покажу своим подписчикам. Они согласились. Я говорю им, что еще интереснее будет, если кто-то из моих учеников приедет и попробует. Они говорят: да, давай. Потом мы договорились на двоих спортсменов: производители предложили оплатить нам билеты и проживание, а мы должны были прорекламировать их. Я упомянул об этом на Youtube–канале и в итоге вывез туда 10 спортсменов.

Мне постоянно пишут разные букмекерские конторы. Но я не беру их на рекламу. Не считаю, что гимнасты должны с этим ассоциироваться. Может быть, если бы был хороший спонсор, можно было бы иметь с ним дело. Но сейчас такого нет.

Мои ребята подключили на Youtube партнерские программы, мне тоже объяснили, как это сделать. Да, какая-то внутренняя реклама с сервиса идет. Они с этого что-то получают и даже пробовали дополнительно какую-то рекламу брать. Они тоже интегрируют то, что соответствует образу гимнаста.

– То есть монетезировать блог – это правильно?

Считаю, что финансовая сторона должна быть в блогинге. Просто я из другого поколения. Если бы я думал про деньги, не работал бы тренером по спортивной гимнастике. Когда я пришел работать, у меня зарплата была 5 700 рублей. Через год она была 10 300 рублей. Через два года она была 13 000 рублей, условно говоря, и я снимал квартиру за 10 тысяч. То есть если ставить во главу угла заработок, то абсолютно точно я никогда бы не остался в гимнастике.

Сейчас ситуация не лучше. У нас в прошлом году пришло два новых тренера, молодые ребята, они набрали по 40–60 детей, больше просто не могут. У них зарплата, исходя из того оклада, который нам сделали наши депутаты и который нам установил министр спорта, даже до МРОТа не доходит, им доплачивают до минимальной зарплаты. Кто пойдет сюда работать?

Поэтому я и ребятам объясняю своим, что если они сейчас начнут вести социальные сети, то когда будут взрослыми спортсменами, может быть, у них уже будет какой-то базис. Конечно, если понимать, как это действует и как развивать социальные сети.

Именно поэтому ребята этим занимаются, к слову, достаточно успешно. Но у них это как хобби. Между тренировками они не где-то болтаются, а снимают подтягивания или другие упражнения. А потом, может, и заработают на этом.

Конечно, хорошо, что они сейчас стараются хотя бы немного монетезировать Youtube. Потому что государство нас почти не поддерживает. В прошлом декабре у некоторых моих ребят, которые показывают достойные результаты на всероссийских соревнованиях, была ставка спортсмена–инструктора. Им платили тысяч по пять, хотя бы на проезд до зала хватало. Сейчас и это убрали.

Поэтому я говорю им, чтобы заранее думали о будущем. Спортсмен и любая олимпиада – это медийное событие, в котором участвуют элитные спортсмены. И разные фирмы платят, чтобы их бренд там увидели. Спортсмен таким образом зарабатывает. Сейчас это можно делать без посредников. Есть много фитнес–моделей, которые не участвуют в олимпиадах, но на социальных сетях зарабатывают неплохо.

– Но ведь блог все равно приносит пользу? В свой аккаунт в Instagram Вы выкладывали пост, где приглашали губернатора Челябинской области Алексея Текслера посетить спортивную школу. Чтобы он сам увидел, в каком она состоянии находится. Была какая-то реакция?

В последнюю неделю весь Челябинск стоит на ушах????: уволен всеми нелюбимый губернатор и назначен новый - Алексей Текслер @alexeytexler.official который удивил всех, заведя аккаунт в инстаграм????. Там он обратился к горожанам писать ему про то, на что нужно обратить внимание в Челябинске: * Недооцененные объекты с потенциалом развития; * Проблемные места; * "Места силы" и предметы гордости для области. Мне пришло в голову, что наша команда #telitsynteam в чем-то подходит под это описание: * десятки тысяч людей, кто следит за нами в инстаграм, * видео выступлений и тренировок, которые смотрят миллионы людей на Ютубе, * медали на всероссийских и региональных соревнованиях, а также двое гимнастов в молодежной сборной. Однако и проблем, и потенциаа развития у нас тоже хватает, и помощь нам бы не помешала... Поэтому и я решил пригласить Алексея Леонидовича к нам в гости, познакомиться и поговорить о перспективах развития гимнастики в Челябинске????. Вдруг да действительно мы что-то значим для города????? Как считаете, стоит ли губернатору обратить внимание на нашу команду? ????Прошу Вас, напишите своё мнение в комментариях, а ещё лучше с аргументами! Надеюсь, что Алексей Леонидович или его команда их не оставит без внимания. Можно просто писать: #текслер в гости к #telitsynteam Спасибо за Вашу активность! ❤️ P.S. Алексей Леонидович, в любом случае, даже если у Вас не найдется времени или желания к нам приехать, мы желаем успехов и терпения в Вашей непростой работе!???? . . . . #челябинскаяобласть #Челябинск #Chelyabinsk

Публикация от Andrey Telitsyn (@andreytelitsyn)

– При смене губернаторов был период показухи. Алексей Текслер у себя в аккаунте написал пост, что хочет познакомиться с местами силы, значимыми объектами области, чтобы знать, чем мы можем гордиться.

А у нас тогда был полностью раздолблен методический кабинет, где ребята отдыхают между тренировками. К тому времени уже на Youtube и в Instagram были довольно-таки большие аккаунты у нас. Повлияло и то, что многие не знали, что в Челябинске есть наша спортивная школа, и что есть ребята, которые занимаются спортивной гимнастикой и добиваются успехов.

Подходит к концу неделя каникул????️. Гимнасты их любят вдвойне, так как во время каникул у нас по две тренировки в день (каждая часа по 3-4). Между ними ребята, обедают и отдыхают: кто живёт рядом - идёт домой, а кто далеко - в нашем методическом кабинете. Фото как раз оттуда. Очень похоже на знаменитую стену легендарного тренажерного зала Golds Gym Venice в Калифорнии, на фоне которой фотографируется каждый уважающий себя атлет, оказавшийся там ???? Так что, даже если ремонт нам так и не сделают, возможно когда-нибудь это тоже станет достопримечательностью???? А пока: просто отставлю это здесь на память. Надеемся, что наш новый губернатор @alexeytexler.official работает над тем, чтобы подобный пейзаж в Челябинске остался только в фотоархивах. P.S. обязательно долистайте карусель до Ярика ???? . . . #текслер #telitsynteam #Chelyabinsk #Челябинск

Публикация от Andrey Telitsyn (@andreytelitsyn)

Мы участвуем в поддержании хорошего имиджа города и области: мои ребята традиционно в полном составе едут на соревнования от Челябинской области и от Уральского федерального округа, занимают призовые места на соревнованиях. В принципе, наверное, есть на что обратить внимание.

Мой пост вписывался в актуальные тенденции, о чем писал губернатор. Но сам он, естественно, не обратил внимания на этот пост. Но потом тему подхватили местные СМИ, Пикабу. То, что это вышло за рамки моего аккаунта в Instagram, помогло. После этого да, была реакция. Меня вызвали к начальнику управления на разговор про эту протекающую крышу: обещали отремонтировать. Но на мои вопросы про зарплату тренера ответили, что это в компетенции не начальника управления, а депутатов области.

Привлекать внимание к нашему виду спорта в Челябинске нужно. Потому что у нас выделяют больше миллиарда рублей из бюджета на хоккей, а, допустим, на гимнастов на две школы, где занимаются сотни детей, выделяют миллион рублей в год на все поездки, соревнования, призы и прочее.

Это же несправедливо. У меня сейчас два ученика в молодежной сборной страны состоят. Помните, в 2013 году, когда «Трактор» на Кубке Гагарина стал вторым, какое грандиозное торжество было? В том же месяце воспитанник нашей школы Михаил Кудашов стал вторым на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике, но про это вообще никто не знает. Поэтому и нужны мои аккаунты на Youtube, чтобы показать: народ, мы есть!

– С какими еще проблемами кроме нехватки финансирования сталкиваются тренеры по гимнастике в Челябинске?

– Спрос на нас большой в городе, гимнастика – один из базовых видов спорта. Ребенок получает здесь такие навыки, которые он не получит нигде. Для нас нормально пяти–шестилетнему ребенку подтягиваться 15 раз. И даже если ребенок потом не состоится в гимнастике, он переходит в другие виды спорта и очень быстро добивается успеха там.

И школа у нас, действительно, серьезная. Конечно, если бы была другая зарплата у тренеров, больше бы молодежи шло к нам. Из тех, кто сейчас заканчивает, практически никто из них не представляет, что они пойдут дальше тренерами работать. Они видят меня. И даже те, кто начинают, говорят: мы не хотим 10 лет работать, чтобы потом, когда у нас будут подготовлены кандидаты в мастера спорта, у нас была зарплата такая маленькая.

И проблема даже не в том, что у нас в городе осталось всего две школы таких. Даже если их сейчас настроят в каждом районе, там будет работать некому. Никто же за такую зарплату работать не пойдет. Я как-то считал, что одна тренировка стоит всего около 20 рублей за одного ребенка. Поэтому гимнастика у нас сейчас выживает на каких-то фанатах и на пенсионерах. У нас сейчас больше половины тренеров в школе – пенсионеры, которые получают и зарплату, и пенсию. И на это как-то можно жить, потому что на одну пенсию страшно.

– Но Вы все равно остаетесь в Челябинске работать в этой школе?

– Мне предлагали много раз поехать работать в качестве тренера в другие города и за рубеж: Швеция, Австралия, США, другие страны. Но я отказываюсь, потому что 10 лет уже вложил в своих ребят и надеюсь, что мы до чего-то все же дойдем. Несмотря на безобразное нынешнее отношение к гимнастике в Челябинске, хочу дойти до результатов, до предела с этими спортсменами. По сути, это основная цель тренера и спортсмена: узнать, где предел твоих способностей, попытаться его достичь и посмотреть, что это будет за результат.

27 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?