Что делать на карантине? Посмотрите выставки в Эрмитаже и Лувре

Рассказываем вам, как провести нерабочую неделю дома. Спойлер: подборок фильмов и книг не будет. Зато есть экскурсии, образование и решение проблемы отцов и детей.
Что делать на карантине? Посмотрите выставки в Эрмитаже и Лувре
Эрмитаж тоже работает в режиме онлайн

Ближайшую неделю многие россияне проведут дома на вынужденном карантине. В сети эти дни уже прозвали вторыми новогодними праздниками. Но мы хотим предложить вам провести это время не за просмотром телевизора или компьютерными играми. А еще мы верим, что о генеральной уборке и чтении книг вы догадаетесь сами.

Искусство

Из-за пандемии коронавируса на некоторое время прекратили работу театры и музеи, артисты отменяют свои концерты. Но это не значит, что из культурного проведения досуга у нас остались только фильмы и книги.

Онлайн-трансляции театральных постановок сейчас проходят по всему миру. Венская опера каждый вечер открывает бесплатно свои архивы, подробнее по ссылке.

Если в первом случае есть привязка по времени, то трансляции Нью–Йоркского театра Metropolitan opera доступны в течение 23 часов.

Баварская опера проводит бесплатные трансляции концертов только по понедельникам, но записи можно посмотреть на сайте в любое удобное вам время.

Еще один зарубежный концертный зал, который переехал в телефоны, ноутбуки и телевизоры, это Берлинская филармония. До конца марта по промокоду, который указан на главной странице сайта, можно бесплатно посмотреть архив концертов.

На такой же формат перешли и российские театры. Мариинский театр представляет спектакли для зрителей разных возрастов: для самых маленьких есть музыкальные сказки.

А филармония имени Шостаковича и вовсе показывает зрителям записи концертов классической музыки не только во время карантина. Трансляции проходят в группе в ВК и на официальном сайте.

Мечтали отправиться в путешествие этим летом? Так зачем ждать, пока обстановка наладится. Уже сейчас можно побывать в музеях разных стран на бесплатных онлайн-экскурсиях.

Миллионы людей со всего света приезжали в Италию, чтобы увидеть легендарную картину Боттичелли «Рождение Венеры». Теперь в режиме онлайн можно увидеть не только эту картину, но и другие из галереи Уффици, которая находится во Флоренции. Платформа позволяет приблизить некоторые картины и рассмотреть детали.

Впечатляет и Музей изобразительных искусств в Будапеште. Мини-туры не потребуют много времени: буквально за 40 минут вы сможете увидеть разные предметы искусства и прочитать их историю или описание.

Из наиболее известных рекомендуем вам так же заглянуть на сайты Лувра, Британского музея в Лондоне, музея Ван Гога, музеев Ватикана, музея современного искусства и музея Сальвадора Дали.

Музеи России тоже открыли онлайн-двери для гостей со всего мира. При помощи Google-платформы можно оказаться в Русском музее, прогуляться по залам и рассмотреть картины.

На этой же платформе можно посмотреть экспонаты и музея Михаила Булгакова. Много исторических фотографий, залы и история создания – все это абсолютно бесплатно.

Музей Победы решил не ограничиваться одними экскурсиями. После специальной программы-экскурсии для школьников ученики могут пройти интересную викторину.

На сайте Третьяковской галереи собраны онлайн-эскурсии, просветительские проекты, лекции и концерты. Также на портале можно узнать информацию о небольших музеях, которые находятся по соседству.

Не забыл о любителях культуры и Эрмитаж. Можно совершить вируальную прогулку по разным залам дворца и пройти весь путь, как если бы вы были там в реальности. Вот только, чтобы обойти весь Эрмитаж, дня не хватит, а за карантин можно вполне осилить все залы.

С детьми

Если сидеть дома взрослому человеку – отдых, то заставить провести в четырех стенах неделю маленького ребенка – почти нереально. Так чем же занять маленький ураган, чтобы он не разнес дом в течение этих выходных?

  1. Развивашки. Как бы банально это не звучало, но на несколько часов в день раскраски, прописи, картины по номерам и пазлы отвлекут вашего ребенка. Сейчас они продаются на каждом углу. Но можно заказать и через интернет вместе с едой.
  2. Найдите общее хобби. Танцы, спорт, пение или чтение? Выбор за вами. Постарайтесь вспомнить, что было интересно вам в этом возрасте. Может быть, стоит создать вместе с ребенком кукольный театр? Или придумать свою настольную игру?
  3. Интернет. Большинство детей сидит в интернете, и это нормально. Но постарайтесь направить его в правильное русло. Посмотрите вместе выставки, о которых мы рассказывали выше. Или зайдите на образовательные ресурсы, сейчас многие из них стали бесплатными, но о них расскажем позже.
  4. Дайте ребенку, тем более подростку, больше свободы. Пусть общается в социальных сетях с друзьями, смотрит фильмы или играет в компьютерные игры. Это позволит вам сохранить нормальные отношения и предотвратит конфликты.

Образование

Карантин открывает море возможностей человеку, у которого есть доступ в Интернет. Многие порталы сделали доступ к образованию бесплатным и даже выдают сертификаты. А некоторые блогеры в Instagram делают большие скидки на свои курсы.

Мы подобрали для вас несколько порталов, на которых можно получить знания и диплом или сертификат.

Coursera – портал, на котором можно будет изучить разные науки и по итогу получить диплом. Для бесплатного доступа достаточно будет пройти регистрацию и указать, зачем вам нужен доступ к этому порталу. Кроме образования и лекций, тут есть и экскурсии по музеям и выставкам.

Диплом в разных сферах можно получить и пройдя обучение на портале edX. На одном сайте собраны курсы от Гарварда, Бостонского университета и других ведущих образовательных учреждений с разных уголков мира. Важно, что доступ к курсам открыт не только во время карантина. Если нет времени сейчас, сохраните ссылку на потом.

Также курсы по интересующей вас специализации можно получить на следующих платформах: Classcentral, OpenCulture, Alison, Летучий университет, «Открытое образование».

Для школьников платформа FoxFord дает бесплатный доступ к материалам школьной программы на время карантина.

Вне дома

Не всем сидеть в квартире долгое время легко. Есть и те, кому необходимо куда-то выплескивать свою энергию и дышать свежим воздухом не только из открытого окна. Тут есть два варианта развития событий.

Тренер по спортивной гимнастике и блогер Андрей Телицын, о котором мы писали ранее, предлагает заниматься спортом не только дома. Как сообщает тренер, он бегает или подтягивается на улице раз в день. Но тут есть несколько важных деталий. Сам Телицын тренируется в лесу, который находится рядом с его домом. А остальным он советует выходить на спортивные площадки рано утром или поздно вечером, когда на улицах никого нет. Также нужно помнить, что медицинские маски и перчатки никто не отменял, а после прогулки следует тщательно мыть руки.

Второй вариант проведения досуга вне дома – уехать на дачу. Особенно актуально это для семей с детьми и собаками. На даче всегда можно выйти во двор или ко двору, чтобы подышать свежим воздухом или погреться на весеннем солнышке.

Но тут есть проблема – не все смогут себе позволить жить на даче такой продолжительный срок. Дело в том, что сейчас тариф на электроэнергию в дачных кооперативах и садоводческих товариществах выше, чем в сельской местности, в полтора раза.

Депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина высказалась по этому поводу. Как сообщает Вахтина на своей странице в ВК, она написала губернатору Челябинской области Алексею Текслеру открытое письмо. Суть ее просьбы проста – проработать вопрос по снижению тарифа на электроэнергию для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений:

– Предлагаю приравнять тариф для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ (далее СНТ) к тарифу для населения, проживающего в сельских населенных пунктах и приравненных к ним. Сейчас в Челябинской области тариф для СНТ больше тарифа для сельских населенных пунктов почти в 1,5 раза по совершенно непонятным основаниям. Данная мера даст возможность большему числу пожилого населения, живущего в режиме крайней финансовой экономии, уже сейчас, до наступления садово–огороднического сезона, покинуть город и переместиться на свои дачные участки. Тем самым уменьшится риск заражения вирусом COVID-19 пожилого населения в пределах густонаселенного города.

Но даже если вы решили отправиться на дачу, заранее закупив продуктов питания, не забывайте о мерах безопасности. Чаще мойте руки, носите перчатки и маски.

Для того, чтобы провести карантин полезно, многого не надо. Достаточно устройства с выходом в интернет, и весь мир уже у ваших ног. Смотрите картины в Лувре, получайте второе образование, прививайте полезные привычки, сделайте то, что давно откладывали и не забывайте звонить и писать своим близким. Пользуйтесь возможностями и соблюдайте меры безопасности.

30 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?