Режим самоизоляции в Москве: что волнует москвичей

Новая реальность в жизни в Москве ставит перед москвичами немало вопросов. Вот некоторые из них.
Силуэты Москвы. Фото Сергея Белковского

Если в магазин будут пускать определенное количество людей, как организовать, чтобы не было толкучки у дверей?

Магазины и другие торговые точки обязаны обеспечить возможность соблюдения дистанции внутри помещения, в том числе при помощи специальной разметки, а также организовать площадки для ожидания посетителей.

Появится ли список организаций столицы, которым разрешено работать?

В столице закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. В обычном режиме работают только продовольственные магазины, аптеки, а также зоомагазины, салоны связи и непродовольственные магазины, в которых можно купить товары первой необходимости.

Как будет работать общественный транспорт?

Общественный транспорт столицы продолжит работать в обычном режиме. Указ мэра Москвы Сергея Собянина не предусматривает также ограничения движения личного, служебного, специального автотранспорта.

В указе говорится о спецпропусках: что дают такие пропуска? Куда обращаться за их получением? Кому могут дать такой пропуск, а кому могут отказать?

На эти вопросы ответ пока такой: разъяснения и порядок введения режима спецпропусков, вводимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции в столице, появятся в специальном акте Правительства Москвы. Он будет опубликован на официальном портале mos.ru.

Возникает и такой вопрос: нужно ли ходить по городу с паспортом?

Гражданин обязан иметь с собой документ, который подтверждает его личность. Документом этим может быть не только паспорт, но и свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), паспорт моряка, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, а также военный билет, служебное удостоверение (для работников прокуратуры), заграничный паспорт, вид на жительство.

Отметим, что согласно указу мэра Москвы, режим самоизоляции введен для всех жителей столицы независимо от их возраста. Его требуется соблюдать в ближайшее время с учетом развития эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Москве.

Напомним, что дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей России, чтобы большинство россиян могли оставаться дома.

Источник: www.mos.ru
30 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?